Generic selectors
Только точные совпадения
Поиск в заголовках
Поиск в содержимом
Поиск в публикациях
Поиск на страницах
Фильтр по категориям
Новости
Статьи

Статьи

7 типичных вопросов о системе класса ERP

Статья предлагает рассмотреть ряд основных вопросов и понятий, касающихся внедрения систем автоматизации бизнеса класса ERP.

Что такое ERP-система?

Это программное обеспечение (ПО) для планирования ресурсов предприятия (от англ. Enterprise Resource Planning). Его используют для интеграции и организации данных, необходимых для работы всех отделов компании. ПО класса ERP объединяет в одну систему и позволяет отслеживать ключевые операции предприятия: производство, дистрибуцию, управление финансовыми и человеческими ресурсами, управление проектами, продажами, ремонтами, документооборотом и качеством товаров и услуг.

Внедрение ERP является сложной задачей и при правильной организации повышает эффективность, производительность и прибыльность компании. Первым этапом этого процесса является выбор поставщика (вендора). Многие компании осуществляют мониторинг рынка и отбор ERP-вендора самостоятельно; есть и такие, кто прибегает к помощи консалтинговых агентств.

Кто является популярными разработчиками ERP-решений?

Самыми крупными мировыми компаниями, занимающимися разработкой и внедрением ERP-систем, являются SAP, Oracle, Microsoft Dynamics и Infor. Известные консалтинговые компании периодически составляют рейтинги нишевых вендоров ERP по отраслевой классификации, структурируя их основные преимущества и недостатки.

Так, в недавних рейтингах лучших мировых поставщиков ERP-систем для производства и дистрибуции помимо указанных выше, упоминаются также IFS, Epicor, ABAS, Sage Business Cloud Enterprise Management, Rootstock, Syspro, IQMS, Plex, Jusrt и некоторые другие (согласно отчетам  2018 Top 12 Manufacturing ERP Systems Report и 2019 Top 10 Distribution ERP Systems Report ). Самые крупные из них имеют свои представительства и команды внедрения в Украине. Помимо этого, в Украине внедряются продукты BAS ERP, IT Enterprise, Битрикс24 и другие. Они отличаются объемом решаемых задач, сложностью и длительностью внедрения, стоимостью.

При выборе ERP-решения специалисты большинства компаний отдают предпочтение той системе, которая сможет наиболее полно удовлетворить уникальные потребности их бизнеса. В расчёт также принимается репутация команды внедрения, наличие глубоких отраслевых знаний  и нацеленность на активное сотрудничество с заказчиком.

Какие организации используют ERP?

ERP-решения подходят для любого типа организации. В последние годы главным покупателем в этой отрасли стал малый и средний бизнес. Для такого типа компаний эффективны нишевые решения, позволяющие автоматизировать отдельные процессы (производство, техническое обслуживание и ремонт оборудования, продажи, документооборот и т.п).

В чем разница между ERP и CRM?

Программное обеспечение для управления взаимоотношениями с клиентами, поставщиками и партнёрами (CRM) в первую очередь ориентировано на предприятия, которые автоматизируют функции продаж и маркетинга. Многие поставщики включают CRM в свой комплексный набор решений. Кроме того, распространены случаи приобретения CRM-системы и интеграции её с уже установленным на предприятии корпоративным программным обеспечением.

CRM позволяет накапливать данные о потенциальных клиентах, историю их обращений, проблем и оплат, персонализируя общение с ними. В итоге, улучшается качество обслуживания клиентов и повышается уровень их лояльности.

Что такое программное обеспечение для планирования материальных ресурсов (MRP)?

Программное обеспечение MRP включено в большинство ERP- систем. Если ERP автоматизирует весь производственный процесс, то MRP ориентирована на процессы, связанные только с его планированием. Например, в случае потребности в сырье для создания продукта, программное обеспечение MRP позволяет составить точный перечень материалов.

Система MRP может быть приобретена как часть ERP-системы, либо как самостоятельный продукт. Известны случаи внедрения отдельных модулей в рамках MRP, если компании, к примеру, необходимо специализированное решение для калькуляции материалов.

Сколько стоит ERP?

ERP-система для крупных организаций, как правило, стоит дороже, чем его узкоспециализированный аналог. Тем не менее, даже крупные поставщики предлагают индивидуальные решения (отдельные модули).

Стоимость лицензирования зависит от модели разворачивания ERP – локально либо в облачном хранилище. ERP-решения, работающие в облачной среде, в краткосрочной перспективе могут оказаться дешевле, но в итоге, совокупная стоимость их использования окажется выше, чем стоимость локальных корпоративных программных продуктов. Использование модели облачной ERP или SaaS (Программное обеспечение как услуга) предполагает оплату по подписке – за пользователя, либо за модуль.

Среди других затрат стоит обратить внимание на стоимость обслуживания, настройки и оплаты работы специалистов внедрения, которые должны настроить ПО, осуществить перенос данных и реализовать техническую сторону внедрения. Кроме того, необходимо выделить бюджет для реорганизации бизнес-процессов и управления изменениями. Идеальное соотношение стоимости ПО к стоимости его обслуживания составляет 2:3.

Если предложенная цена кажется необоснованной, иногда для ее проверки и(или) снижения компании привлекают независимого консультанта по подбору ERP. Он поможет сравнить реальные преимущества с заявленными поставщиком. Такой подход часто экономит клиентам  30-60% от того, что они заплатили бы в противном случае.

На первый взгляд, стоимость внедрения и поддержки ERP может показаться высокой, тем не менее, эти затраты окупаются довольно быстро благодаря существенным преимуществам и улучшению ведения бизнеса в целом.

Какие существуют риски, связанные с ERP?

Несмотря на то, что у ERP системы много преимуществ для бизнеса, ее внедрение подразумевает определённые риски. Если не предпринять необходимые шаги по управлению процессами и персоналом, стоимость проекта внедрения повышается, а срок внедрения увеличивается. Нельзя исключать и фактор сбоя программного обеспечения, а также затруднения в работе с новым программным обеспечением со стороны сотрудников.

Большой риск возникает тогда, когда организации подходят к своему ERP-проекту только с технической точки зрения, а не с позиции бизнеса, без предварительной работы по управлению изменениями, охватывающей формирование новой бизнес-стратегии и работы по подготовке персонала.

Похожие новости

Контакты

Украина, 61020, г. Харьков, Григоровское шоссе, 88

+38 (057) 754 30 90, +38 (057) 781 62 28

info@ifsukraine.com

Возникли вопросы? Отправьте нам сообщение