Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Новости
Статьи

Статьи

Четыре метода планирования производства в IFS Applications

IFS Applications содержит большой набор методов планирования производства. Статья описывает 4 основные из них и предлагает рекомендации по их применению в зависимости от ситуации.

Конвейер, процессное производство

1. Объемно-календарный план и планирование потребности в материалах

Объемно-календарное планирование (Master Schedule, MS) планирует использование прогноза ТМЦ и фактическую потребность, рассчитывает складские остатки и формирует предложения на пополнение запасов. При этом, учитываются страховые заказы и правила формирования размера партий. В результате формируется предложение, которое называется объёмно-календарный план производства.

Планирование потребности в материалах (MRP) предполагает использование спецификации материалов (Bill of Material, BOM) для создания плана поставок для полуфабрикатов (заготовок) и определения потребности в компонентах. При этом возможно выбрать такие опции объема партии, как время покрытия заказа, наименьшая стоимость единицы товара, производство партиями. MRP может выполнятся для отдельной ТМЦ, участка, нескольких участков или для проекта. MRP обычно запускается раз в день.

Вспомним, что методы MS и MRP появились в 60-х гг. ХХ в. и на данный момент являются наиболее востребованными методами планирования производства. Преимущества их применения включают в себя формирование надежного плана поставок. Однако, у метода MRP существуют и недостатки. Вот основные из них:

1. Прогнозирование: требует возможности составлять прогноз на срок, не меньший, чем полное время пополнения. Такая особенность делает данный метод менее эффективным в случае планирования производства на заказ, при котором прогнозы на уровне ТМЦ недоступны.

2. Спецификация материалов: она должна быть определена, что не всегда удобно, если речь идет о коротких жизненных циклах товара, либо конфигурируемых продуктах.

3. Чрезмерная точность: метод MRP точен и иногда его применение может стать обременительным и инициировать появление большого количества сообщений

И тем не менее, MS и MRP остаются лучшими методами планирования для компаний, работающих в относительно стабильных условиях производства на склад (Make-to-Stock, MTS), ведущих деятельность на основе прогнозов. Кроме того, MRP может стать неплохим вариантом для компаний, осуществляющих производство на заказ (Make-to-Order, MTO), к примеру, когда партия товаров запускается в производство при принятии заказа в работу.

2. Планирование производства на заказ

Планирование производства на заказ, MTO, является планированием изготовления товаров по отдельным заказам и позволяет учесть большее количество требований по сравнению с планированием на основании прогноза. В данном случае важным является связь данных о предложении и спросе на всех уровнях выполнения заказа. Причина использования  — необходимость отслеживания изменений вверх и вниз по структуре заказа, а также гарантирование обеспечения потребности в материалах из подходящих источников. В сравнении с концепцией MRP, MTO-планирование требует наличия опций высокого уровня гибкости. MTO часто охватывает конфигурируемые продукты с изменяемой  спецификацией материалов. Для акцентирования внимания на опциях высокого уровня гибкости модуль IFS, разработанный для планирования MTO, называется «Динамическая обработка заказа» (Dynamic Order Processing).

3. ППМ по точке заказа

ППМ по точке заказа (Reorder Point Planning, ROP), в упрощенной форме, означает формирование заказа на пополнение запасов, как только товарные остатки оказываются ниже заранее определённого уровня. Для расчета этого уровня, который называется Точка заказа (ТЗ), страхового заказа (СЗ) и количества, на которое полоняется запас (КТЗ),  доступны несколько передовых концепций. Кроме того, ROP имеет преимущество по сравнению с прогнозом потребности, что позволяет точке заказа на пополнение запаса изменяться под влиянием трендов рынка и сезонности. В отличие от MRP, выполнение ROP для одной ТМЦ осуществляется не зависимо от других. С одной стороны, что может быть затруднительно в случае, если спрос на компонент является результатом спроса на прочие компоненты. С другой стороны, этот метод достаточно функционален и надежен и хорошо себя зарекомендовал при организации процессов торговли, в управлении запасными частями и расходными материалами.

4. Канбан

Канбан является вытягивающей системой пополнения запасов, при которой уменьшение запаса инициирует действие на пополнение. Цикл Канбан определяется использованием контейнера стандартных размеров и прикреплённых к нему карточек. Как только контейнер опустошается, он перемещается обратно к источнику поставки для наполнения. Использование данного принципа по сути минимизирует объём незавершенного производства и излишки запасов.

Поскольку каждый поток материалов (точка обеспечения, номер детали и количество) необходимо определять отдельно, Канбан лучше всего зарекомендовал себя в серийном производстве, там, где один рабочий центр является поставщиком продукции для другого.

Не будем забывать, что решение о применении метода планирования производства зачастую зависит от способа производства (производство на заказ, производство на склад), а также от характера процесса поставок. Рассмотрим перечень и описание 6 различных видов процесса поставок:

  • Проектное производство: обычно, в комплексном производстве применяется проектирование на заказ;
  • Мелкосерийное производство: производство в маленьких объёмах, часто по техническим условиям заказчиков
  • Партионное производство: производство стандартных изделий партиями
  • Серийное производство: производство стандартной продукции большими объемами
  • Торговля: дистрибуция товаров с помощью сети поставок в различных объемах
  • Производство запасных деталей: дистрибуция запасных деталей в условиях низкого и непредсказуемого спроса.

Предлагаем рекомендации стратегий планирования производства, которые целесообразно рассмотреть в различных ситуациях:

Метод  планирования

Бизнес-окружение
Типы производства Дистрибуция
Проектное Мелкосерийное Партионное Серийное Торговля Производство запасных деталей
  MS Х Х Х Х
  MRP (Х) Х (Х) Х
  Проектное MRP Х
  DOP Х (Х)
  Канбан Х
  ROP Х Х

Иными словами:

MRP от IFS использоваться от одной ТМЦ, для формирования потребность по новому заказу, до участка или же цепочки участков.

MRP также применяется и в случае производства на заказ или серийного производства, однако более узкая функциональность методов DOP и Канбан часто дает лучшие результаты.

ROP по точке заказа также часто используется для создания резервных запасов в процессах, где есть зависимый спрос.

В сфере производства ограниченного ассортимента товаров в больших объемах стоит использовать MRP. Потоки товаров с высокой вариативностью спроса и большим количеством ТМЦ проще регулировать с помощью пополнения по точке заказа.

Большинству компаний необходимо использовать сочетание нескольких методов. В IFS это называется планирование в смешанном режиме и касается двух ситуаций. Некоторые ТМЦ производятся на склад, некоторые делаются под заказ. Принцип определения точки развязки: чтобы уменьшить время обеспечения и потери времени вплоть до производства конечного продукта, используются точки развязки потребности. Это просто буфер складских запасов, с которого начинается процесс выполнения заказа после того, как заказ появляется. До и после точки развязки применяются различные стратегии планирования.

Источник: IFS Blog

Похожие новости

Контакты

Украина, 61020, г. Харьков, Григоровское шоссе, 88

+38 (057) 754 30 90, +38 (057) 781 62 28

info@ifsukraine.com

Возникли вопросы? Отправьте нам сообщение