Generic selectors
Только точные совпадения
Поиск в заголовках
Поиск в содержимом
Поиск в публикациях
Поиск на страницах
Фильтр по категориям
Новости
Статьи

Статьи

Энергетический сектор: внедрение новых бизнес-моделей

Одним из условий дальнейшего развития энергетических компаний является диверсификация. Возобновляемые источники на сегодняшний день составляют значительную часть системы энергоснабжения в мире. Поэтому важным условием сохранения конкурентоспособности являются инвестиции в возобновляемую энергетику.

Энергетический сектор: внедрение новых бизнес-моделей

Диверсификация ставит новые задачи перед руководством компаний и вызывает необходимость внедрения новых бизнес-моделей.

Изменения в энергетическом секторе

Согласно данным Международного энергетического агентства, возобновляемая энергетика будет составлять 66% мирового энергетического сектора до 2040 года.

Основной движущей силой таких изменений является негативное влияние от сжигания горючих полезных ископаемых на окружающую среду. Высокие налоги и экологическое законодательство делает использование горючих полезных ископаемых нецелесообразным. А потребительский спрос на электроэнергию, добытую экологически чистыми методами, побуждает поставщиков отдавать предпочтение альтернативным источникам энергии.

Equinor сообщает, что в 2018 году спрос на электроэнергию вырос на 2,3%. Это самый быстрый темп роста, начиная с 2010 года. К 2040 г. спрос на электроэнергию в мире увеличится на 30%.

Чтобы удовлетворить потребности и реагировать на внешние факторы, энергетические компании переходят на возобновляемые источники энергии.

Варианты диверсификации услуг энергетических компаний

Структура производства электроэнергии

Энергетические компании пользуются преимуществами, которые вызвали изменения в энергетическом секторе. Многие инвестируют в возобновляемую энергетику: гидростанции, ветровые энергетические парки, солнечную энергию и энергетическое сырье из биомассы. Как следствие, доля солнечной и ветровой электроэнергии в общей добыче увеличилась с 1% в 2017 г. до 7% в 2018 г.

Хранение энергии

Альтернативным вариантом диверсификации являются проекты хранения энергии. Аккумуляторные батареи – это гибкие решения, которые позволяют обеспечить надежное энергоснабжение из возобновляемых источников. Некоторые компании подписывают партнерские соглашения с производителями автомобилей с целью переработки аккумуляторов электромобилей для энергосбережения, повышая тем самым свои экологические показатели.

Децентрализация

Некоторые компании сотрудничают с общинами с целью создания микро-сетей. Они предлагают децентрализованные источники энергии для сельской местности или независимых энергетических проектов, таких как бизнес парки или жилые комплексы. Это дает возможность использовать собственные возобновляемые источники энергии для обеспечения потребностей общества.

Дополнительные услуги

Еще одним вариантом диверсификации является выход на торговые площадки. Так, Shell станет поставщиком электроэнергии после приобретения First Utility. Сегодня Shell Energy поставляет 100% энергии из возобновляемых источников, а также технологию умного дома, услуги по ремонту бойлеров потребителям в Великобритании.

Новые бизнес-модели

Диверсификация ведет к трем значительные изменения в бизнес структуре:

1. Совместные предприятия – популяризация совместных предприятий в сфере производства энергии, бизнес рассчитывает на расширение своих возможностей.

2. Двусторонний обмен электроэнергией – бизнес-модель производства электроэнергии меняется от односторонней поставки в двустороннего обмена, поскольку потребители становятся активными производителями энергии и подают свою дополнительную мощность обратно в сеть.

3. Ориентированность на обслуживание – возобновляемые источники энергии требуют наличия бизнес-модели, более ориентированной на обслуживание, чем традиционные электростанции, работающие на полезных ископаемых. Это означает, что бизнес должен поддерживать договоры послепродажного обслуживания и OEM.

Решение новых задач

Переход на возобновляемые источники энергии ставит ряд специфических задач для компаний-поставщиков электроэнергии, а именно:

  • Техническое обслуживание и надежность;
  • Долгосрочное планирование;
  • Технология.

Переход на возобновляемые источники энергии ведет к значительным изменениям в структуре компаний. Успех бизнес-моделей зависит от правильного выбора корпоративных технологических решений.

IFS может помочь в решении проблем с диверсификацией бизнеса. Недавно IDC опубликована результаты исследования опыта работы с системой среди представителей различных отраслей промышленности, включая энергетику. В опросе приняли участие представители 12 стран с 5 континентов. Целью опроса было выявление ценности корпоративных решений IFS для бизнеса. Согласно результатам исследования:

  • Эффективность труда повысилась в среднем на 18,3%;
  • Увеличение валовой прибыли на $ 25,8 млн;
  • Операционная экономия достигла $ 970 тыс;
  • Повышение скорости выполнения заказов на 14%;
  • Сокращение времени закрытия бюджетных циклов на 21%.

Компания Alter Systems является официальным представителем IFS в Украине. Если у вас возникли вопросы по внедрению ERP-решений для энергетики, мы готовы дать на них развернутые ответы.

Похожие новости

Контакты

Юридический адрес: Украина, 61020, г. Харьков, Григоровское шоссе, 88

+38 (057) 754 30 90, +38 (057) 781 62 28

info@ifsukraine.com

Возникли вопросы? Отправьте нам сообщение

Все поля являются обязательными для заполнения