Выбор ERP-системы
Осуществив в 2009 г. введение в эксплуатацию производственного комплекса «Завод Энергетического Машиностроения», компания «ТММ-Энергобуд» столкнулась с необходимостью выбора системы управления деятельностью предприятия, которая смогла бы обеспечить проектный подход при реализации продукции и эффективно организовать процессы планирования, контроля качества продукции, складской учет и управление циклами производства.
Для этого руководство компании провело анализ рынка существующих ERP-систем, которые можно было бы внедрить на одном предприятии холдинга и затем установить в других компаниях группы, которые работают в сфере строительства и переработки сельскохозяйственной продукции. Выбор был сделан в пользу IFS Applications™. Критериями выбора стали:
- динамичность ERP-системы;
- модульность;
- уникальная методология внедрения;
- отличное соотношение цены и качественного результата.
Ключевым критерием выбора ERP-системы от IFS явилось наличие в регионе опытной команды специалистов по внедрению IFS Applications™, компании Alter Systems.
Внедрение IFS Applications™
При подготовке к реализации проекта внедрения корпоративной системы управления предприятием для «ТММ Энергобуд» были поставлены такие задачи:
- обеспечение контроля качества на всех этапах жизненного цикла продукции компании, начиная от закупки сырья до гарантийного сопровождения готовых материалов;
- реализация проектного подхода к производству продукции;
- обеспечение складского и производственного учета в режиме «on-line»;
- интеграция программного обеспечения IFS Applications™ с системами документооборота PDM/САПР;
- интеграция с системой 1C для предоставления отчетности в органы фискального надзора.
Результаты внедрения ERP
В ходе реализации проекта по внедрению системы IFS Applications™, компания «ТММ-Энергобуд» получила ряд преимуществ: возможность контроля полного жизненного цикла контракта, от заявки на тендер до реализации и завершения проекта, хранение истории по каждому изделию и упрощенный доступ к ней. Кроме того, процесс планирования пополнения запасов теперь происходит в автоматическом режиме при минимальном участии сотрудников. Позитивным эффектом внедрения также стало исключение случаев отпуска в производство сырья, не прошедшего контроль качества. Помимо этого, руководство компании получило возможность быстрого и эффективного контроля затрат по каждому проекту.