Generic selectors
Только точные совпадения
Поиск в заголовках
Поиск в содержимом
Поиск в публикациях
Поиск на страницах
Фильтр по категориям
Новости
Статьи

Статьи

Искусственный интеллект в финансовом учете

Финансовый контроль проекта часто бывает сложным и многомерным. Почему же специалисты, отвечающие за контроль качества проекта, так сильно полагаются на двумерные таблицы при необходимости использования многомерных данных, и что происходит, если приходится это менять? Ответы на эти вопросы изложены в статье Стива Трегаста.

Стива Трегаст (Steve Treagust) — глава международного отдела финансов IFS. Предлагаем ознакомиться с текстом его статьи на русском языке (от первого лица).

Финансовый контроль проекта

Я много лет управлял финансовыми и коммерческими аспектами долгосрочных многомиллиардных проектов. В то время моим основным инструментом был Microsoft Excel и бухгалтерские книги. Таблицы экспортировались в Microsoft Powerpoint.

С тех пор прошло много времени и технологии получили значительное развитие. Сегодня благодаря IFS у нас есть интегрированная система ERP и пакет программ для ведения учета со сводными панелями и бизнес-аналитикой. Интеграция позволяет сократить время обработки отчетов и избежать погрешностей, а также обеспечивает возможность детализации данных в столбцах для выполнения корректного аудита и проверок проекта.

Достаточно ли этого для въедливого главного бухгалтера, который хочет проанализировать прошлые и текущие проекты, используя аналитические инструменты информационной базы?

Обработка цифровых данных вручную

Дважды в моей карьере и в двух разных компаниях и отраслях меня просили предоставить эмпирически подтвержденные данные об эффективности моего проекта: сравнивая с другими проектами; и в рамках проекта установить точность прогноза по времени. Имея данные за два-три года, которые охватывали 8-12 проектов, каждый с 20-36 компонентами анализа расходов, я приступил к выполнению задачи в Excel.

На первый взгляд, задачи были простыми, и я смог подготовить графическое представление модели CBS со средними, лучшими и худшими показателями, а также динамику прогнозов по CBS за 24 месяца. Однако, данные были очень упрощены, что существенно отразилось на достоверности информации, так как не учитывались многомерные аспекты, включая заказы на внесение изменений, коммерческий риск, параметры погоды, макроэкономические факторы и т.д. Мне нужно было многомерное представление данных, требующее большей вычислительной мощности, чем та, которой располагал я для обработки данных. Так на своем опыте я убедился в ограниченности функций Excel.

Новые технологии: Искусственный Интеллект

Поэтому я рад возможности поработать вместе с одним из наших международных заказчиков в области строительства в направлении использования искусственного интеллекта, для обеспечения вычислительных возможностей обработки больших объемов данных, таких как те, о которых меня просили несколько лет назад.

В качестве дополнения к нашему интегрированному пакету для ведения учета по проекту, мы хотим использовать инструмент прогнозирования на основе Искусственного Интеллекта наряду с более традиционными методами в рамках ERP, чтобы представить прогнозы по проекту на уровне CBS.

Мы не планируем заменить традиционные прогнозы инструментом прогнозирования на основе Искусственного Интеллекта (как минимум в краткосрочном периоде). Однако, мы хотим повысить точность прогнозов на всех этапах проекта.

Преимущества повышения точности прогнозов включают более сфокусированное управление рисками, усовершенствованное ценообразование, менее хаотичные результаты для отчетов. Появляется возможность выполнять сравнительный анализ с использованием многомерных данных, которые преобладают в долгосрочных проектах.

Источник: https://blog.ifsworld.com/2019/08/ai-in-project-finance-is-there-when-you-outgrow-excel/

Похожие новости

Контакты

Юридический адрес: Украина, 61020, г. Харьков, Григоровское шоссе, 88

+38 (057) 754 30 90, +38 (057) 781 62 28

info@ifsukraine.com

Возникли вопросы? Отправьте нам сообщение