Generic selectors
Только точные совпадения
Поиск в заголовках
Поиск в содержимом
Поиск в публикациях
Поиск на страницах
Фильтр по категориям
Новости
Статьи

Статьи

Как укрепить слабые звенья в цепочках поставок производственных компаний

В настоящее время многие предприятия и цепочки поставок в производственных компаниях проходят своеобразный стресс-тест. Речь идет не о клинической среде или абстрактной компьютерной модели. Это текущие реалии, и некоторые звенья в цепочке поставок напрягаются или даже разрушаются. Пришло время выявить эти слабые звенья, исправить их и стать сильнее

Как выявить слабые звенья в цепочках поставок производственных компаний

Даже в сфере производства, где спрос остается высоким, например, производства продуктов питания, фермеры вынуждены утилизировать молоко и яйца, поскольку не могут реализовать их через свои цепочки поставок, которые в значительной степени зависят от спроса ресторанов и других учреждений питания. Поскольку эти заведения на время карантина закрыты, продукт портится, даже если розничные закупки молока и цены на молоко на кассе растут. Иными словами, разделение между предприятиями, занимающимися производством пищевых продуктов, и предприятиями, обслуживающими розничную торговлю, является слабым звеном в цепочке поставок продуктов питания, усугубляемым тем фактом, что упаковка товаров в двух каналах значительно отличается. Как отмечает редакция RealAgriculture.com, «рестораны покупают в баррелях, а не в фунтовых пакетах и маленьких тубах». Очевидно, что производителям необходимо планировать быстрые изменения в конфигурации своих продуктов, иначе изменения в структуре спроса между учреждениями и розничными торговыми точками приведут к потере продовольствия и потенциально голодным клиентам.

В других секторах производители (в их числе Sony) столкнулись с двойным шоком спроса в странах, затронутых обязательным закрытием розничной торговли, а также остановкой своих производственных мощностей в Китае и Малайзии. Консалтинговая компания Frost & Sullivan, которая занимается анализом рынка, определила ряд негативных воздействий, которые пандемия оказывает на расширенные глобальные цепочки поставок, с учетом снижения продуктивного производства из Китая: «…задержки заказов, заход кораблей в порт, пустые плавания значительно усилили напряжение в цепочке поставок с контейнерными перевозками».

Компания Asset Compliance, анализирующая данные о цепочках поставок, даже создала бесплатный инструмент, помогающий производителям определить, какие звенья их цепочек поставок в настоящее время уязвимы, путем сравнения списков поставщиков с данными Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Устойчивость цепочек поставок

Еще до начала пандемии COVID-19 Sony и Harley Davidson входили в число компаний, работающих над перемещением производственных мощностей из Китая в другие страны, включая Вьетнам, Индонезию и Таиланд. Этот шаг был вызван увеличением пошлин на товары, ввозимые в Соединенные Штаты из Китая. В такой ситуации безусловно необходимо предпринимать оперативные действия в ответ на внезапное повышение стоимости товара при разгрузке. Но что если производителям удастся сделать их цепочки поставок более устойчивыми, чтобы избежать сбоев, вызванных стихийными бедствиями или изменениями политической ситуации?

Частью решения является применение базовых концепций, таких как принцип Парето, когда производители могут преуспеть, к примеру, покупая 80% материалов у иностранных поставщиков и оплачивая отечественным производителям по более высокой цене оставшиеся 20% материалов. В случае нарушения глобальной цепи поставок, остаются отечественные партнеры со всеми аккредитивами, операционными соглашениями, установленными ценами и прочими атрибутами. Это также помогает поддерживать внутренний потенциал, который, возможно, уменьшился бы, если бы цена — при отсутствии весового коэффициента для риска цепочки поставок — была единственным критерием при принятии решений о покупке.

Придумать решения в случае перебоев в цепочке поставок можно достаточно быстро – даже сейчас, люди в Великобритании принимают участие в кампании “Pick for Britain”, которая заключается в помощи со сбором урожая фермерским общинам. Это связано с сокращением количества мигрантов-работников. Кампания “Pick for Britain” позволит обеспечить продуктами питания население в текущих реалиях.

Производители товаров, критически важных для борьбы с пандемией, принимают крайние меры. В ряде случаев они бесплатно предоставляют свою интеллектуальную собственность, чтобы максимизировать производство вентиляторов. Они присутствуют в государственных порталах, предназначенных для координации действий в ответ на пандемию. Компания Dyson даже оперативно разработала и перенастроила свои производственные мощности для выпуска вентиляторов. Если Dyson смогла быстро перестроить свою деятельность для производства нового для себя продукта, то как быстро производители пищевых продуктов смогут переконфигурировать свою упаковочную линию, чтобы увеличить количество продуктов, доступных в розничной упаковке? Вероятно, скоро это станет известно.

Однако, в идеале производители должны иметь возможность заранее моделировать, анализировать и планировать риски цепочки поставок, которые могут возникнуть в результате сбоев, вызванных глобальной пандемией, стихийным бедствием, торговым спором или вооруженным конфликтом.

Как может помочь программное обеспечение

Корпоративные решения, такие как программное обеспечение для управления ресурсами предприятия, иначе – ERP, позволяют принимать обоснованные решения, касающиеся производства и цепочек поставок, поскольку выявляют и снижают риски в рамках всей организации, в том числе в отношениях с поставщиками. Так, ERP должно включать встроенные инструменты для:

  • анализа информации о рабочих характеристиках по периодам для определения шкалы рисков, связанных с поставщиками;
  • определения рисков по типу, категориям анализа, вероятности наступления, уровням воздействия и другим критериям;
  • связи рисков с приоритетами и контрактами;
  • определения последствий и потенциальных ответных действий по мере проявления рисков;
  • управления действиями по снижению рисков, анализа результатов и соответствующего пересмотра планов по управлению рисками.

Для производителей, которые управляют своими собственными производственными мощностями в разных странах, следует использовать программное обеспечение для управления активами предприятия или EAM для оценки потенциальных инвестиций, изъятия инвестиций, пересмотра решений, что поможет сбалансировано распределить производственные мощности между предприятиями или переместить производство из среды с более высоким уровнем риска. Программное обеспечение ERP также должно давать производителям возможность активно управлять отношениями с поставщиками для снижения рисков.

Похожие новости

Контакты

Юридический адрес: Украина, 61020, г. Харьков, Григоровское шоссе, 88

+38 (057) 754 30 90, +38 (057) 781 62 28

info@ifsukraine.com

Возникли вопросы? Отправьте нам сообщение

Все поля являются обязательными для заполнения