Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Новости
Статьи

Статьи

Мифы и реальность Интернета вещей

По данным Gartner, к 2020 г. Интернет вещей будет включать в себя 20,8 млрд устройств; среднегодовой темп роста подключаемых устройств с 2013 по 2020 гг. составит 31 %.

Концепция Интернета вещей (англ. Internet of Things, IoT) родилась несколько лет назад и с тех пор активно развивается. Термин «Интернет вещей» был придуман британским предпринимателем Кевином Эштоном (англ. Kevin Ashton) в 1999 г. во время работы в составе исследовательской группы Auto-ID Labs для описания глобальной сети объектов, объединённых в единую систему при помощи идентификации по радиочастотному коду (англ. RFID). Проще говоря, концепция Интернета вещей основана на усовершенствованной взаимосвязи устройств, систем и услуг, выходящей за рамки межмашинной коммуникации (M2M-коммуникация).

С тех пор прошло семнадцать лет и концепция Интернета вещей прочно вошла в нашу жизнь, продолжая активно развиваться. В недавно опубликованном исследовании Gartner, к 2020 году база оборудования, объединённого в сеть Интернета вещей, будет включать в себя 20,8 млрд устройств; при этом среднегодовой темп роста количества подключаемых к Интернету вещей устройств с 2013 по 2020 гг. составит 31 %. Только в 2020 году предполагается присоединение к сети IoT 6 млрд устройств (Источник: Gartner «Market Trends: Selling IoT Requires a Deeper Understanding of the Industry Context of Customer Value» December 2015).

Современные компании постепенно начинают использовать преимущества Интернета вещей для реализации своих бизнес-идей. В то же время, многие руководители предприятий все еще не решаются внедрить эту концепцию, руководствуясь представлениями, которые во многом не верны. Данная публикация предлагает познакомиться с первым из нескольких ключевых заблуждений в отношении внедрения концепции Интернета вещей на предприятии.

Миф 1. Внедрение IoT целесообразно только после стандартизации

В отличие от рынков индивидуальных потребителей, где стандартизация продукции служит существенным и долгосрочным конкурентным преимуществом, стандартизация процессов в сфере Интернета вещей не сможет иметь длительный эффект. Безусловно, для IoT уже существуют разработанные инициативы стандартизации, однако на данном этапе невозможно точно сказать, какая из них будет доминировать и как повлияет на конечную прибыль. Но суть в том, что это и не важно.

Даже если производители оборудования будут разрабатывать свои будущие устройства с учетом работы в системе Интернета вещей согласно некоторым IoT-стандартам, пройдут годы, пока предприятия заменят существующее оборудование и основные средства их новыми версиями, разработанными под стандарты Интернета вещей. Руководителям компаний, желающих внедрить концепцию Интернета вещей на своих предприятиях, нужно принять тот факт, что в обозримом будущем стандартов и нормативов, описывающих, как правильно следует соединять все их физические объекты, разработано не будет. Вместо этого, таким компаниям стоит ожидать и планировать разработку интеграций на заказ. Более того, при разработке оборудования и основных фондов имеет смысл предусмотреть возможность доустановки различных сенсоров и средств передачи данных для их последующей интеграции между собой.

Миф 2. Внедрение IoT существенно изменит характер бизнеса и прибавит работы

Основа концепции Internet of Things (IoT) заключается в реализации маленьких и выполнимых шагов по улучшению бизнеса. Концепция позволяет избежать масштабных потрясений вашего бизнеса, способных привести к серьезным потерям. В качестве примера вспомним классический случай компании Uber, к агрессивному входу на рынок которой оказались не готовы более мелкие его игроки, поскольку IoT подразумевает системную организацию бизнес-процессов, которая характерна для крупных компаний. Чаще всего такая системность на предприятиях организуется с помощью ERP-решения. Этот факт можно проследить в регулярных отчетах международной независимой исследовательской и консалтинговой компании Gartner, основанной в 1979 г. В частности, отчет Gartner Hype Cycle report содержит такую информацию: «влияние IoT на процессы, связанные с бизнес-аналитикой, отслеживанием работы цеха, техническим обслуживанием основных фондов и ремонтами (а точнее, с системами, предназначенными для клиентов), становится все более ощутимым».

Обзор большинства компаний, которые уже внедрили в свой операционный процесс методологию Internet of Things, показывает следующую тенденцию: компании, тщательно определившие, какие именно процессы требуют неотложных изменений, внедряли IOT точечно и тем самым достигли максимального успеха. Более того, подобную интеграцию можно начинать с одной единицы оборудования. Получение прибыли после этого стимулирует задуматься о более серьезном шаге и задаться вопросами: «Что случится, если мы интегрируем полученные результаты и данные из другого информационного потока? Как использования этих данных может изменить операции на конкретной единице оборудования и оптимизировать ее продуктивность?».

Важно помнить, что ключевая идея заключается в нацеленности на поэтапное повышение эффективности бизнес-процессов, а не масштабная перестройка всего бизнеса.

Миф 3. Внедрение модели IoT – дорогостоящий процесс

Еще несколько лет назад это утверждение соответствовало действительности, однако с тех пор произошли изменения, удешевившие внедрение концепции Internet of Things (IoT).

1. Снижение стоимости технических средств и программного обеспечения для IoT: в цене упали как миниатюрные сенсорные элементы, так и крупные шлюзы, используемые во всех отраслях и повышающие уровень контроля программного обеспечения. Рассмотрим пример автопогрузчика с вилочным захватом. Еще 10 лет назад подключение этого механизма к системе IoT стоило по меньшей мере 1 000 евро, что для большинства логистических и производственных операторов, использующих несколько таких автопогрузчиков, было неподъемной суммой. Сегодня же включение одного такого погрузчика в сеть IoT обойдется не многим более 10 евро.

2. Удешевление стоимости Интернет-услуг и увеличение количества Интернет-пользователей: становится проще подключать разнообразные механизмы и оборудование на большей территории при сниженных расходах. Новые разработки (такие как мобильные 5G сети и LoRa – платформы беспроводной связи малой мощности и большого радиуса действия) свидетельствуют о дальнейшем развитии этой тенденции.

3. Экономичные облачные IoT-платформы: в сфере развития облачных платформ происходят большие перемены. Стали более доступными готовые к использованию облачные IoT-платформы, которые могут хранить и управлять массивом данных, а также производить их обработку.

Ключ к успешному использованию модели Internet of Things – практическое применение данных

Помимо мифов о внедрении IoT, руководителей многих компаний останавливает еще один фактор, а именно: как эффективно применять данные Internet of Things. Для получения экономической выгоды от использования модели IoT важно не останавливаться на сборе и анализе данных, что само по себе не принесет прибыль Вашему бизнесу. Важнейшие данные, полученные в ходе работы модели IoT, нужно обратить в действия по улучшению Вашего бизнеса: положить их в основу более эффективного плана технического обслуживания, повысить уровень обслуживания, улучшить логистические процессы, разработать улучшенные продукты и радикально новые модели ведения бизнеса.

Этого можно достичь несколькими способами, однако главным будет автоматизация процессов на основе собранных данных. Приведем пример: оборудование, оснащенное сенсорами, собирает данные о возникновении слишком высоких температур. Вместо того, чтобы просто собирать, регистрировать и пускать в работу эти данные вручную, можно запустить специальный процесс для автоматического уведомления персонала обслуживания и отправки сотрудников для замены детали, которая была повреждена повышенной температурой, предотвращая таким образом катастрофические последствия. Именно практическое применение данных и автоматизация бизнес-процессов позволяют по-настоящему оценить преимущества внедрения модели Internet of Things и прибыльно развивать свой бизнес.

Автоматизация бизнес-процессов достигается благодаря внедрению специальных программных продуктов – ERP-систем. Подробнее узнать о системе ERP, полностью сочетающейся с моделью IoT, можно на странице.

Источник: Busting 3 IoT myths

 

Похожие новости

Контакты

Украина, 61020, г. Харьков, Григоровское шоссе, 88

+38 (057) 754 30 90, +38 (057) 781 62 28

info@ifsukraine.com

Возникли вопросы? Отправьте нам сообщение