Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Новости
Статьи

Статьи

Модели интеграции SAP и IFS FSM

Статья описывает модели интеграции решений SAP и IFS Field Service Management (IFS FSM), а также особенности синхронных и асинхронных транзакций.

В предыдущей статье были рассмотрены типы данных, необходимые для интеграции IFS FSM и SAP.

Продолжая данную тему, предлагаем изучить модель интеграции решения для выездного обслуживания IFS Field Service Management (IFS FSM) с продуктами сторонних разработчиков, в частности SAP.

Изначально модель интеграции  включала в себя использование XML-ориентированную технологию MConnect. Однако, со временем компании, установившие ERP-продукты и некогда имевшие потребность в связующем ПО, уже приобрели таковое или использовали стратегию сервисной шины предприятия.

В ответ на это специалистами IFS была разработана интеграционная среда IFS Integration Framework, которая обеспечивает: возможность преобразования (меппинга) без программирования данных между системами (сериями или в режиме реального времени) и аудита (мониторинга) входящих или исходящих транзакций целевой системы, в том числе логирование исправления ошибок и повторную отправку на рассмотрение, а также инструменты для управления такими схемами соединений и регламентное выполнение подобных интеграций.

Схема интеграции SAP и IFS FSM

И IFS Field Service Management, и компонент интеграционной службы под названием FSM Connect, поддерживает любое количество веб-сервисов для асинхронной интеграции с SAP без написания кода под заказ благодаря наличию интеграционной среды IFS Integration Framework. Синхронные интеграции с SAP осуществляются благодаря IFS Connect и требуют получения от SAP информации или ответа до записи транзакции в базу данных. Для снижения риска таких интеграций требуется провести дополнительную работу по программированию.

Отметим, что SAP располагает широким спектром ERP-решений и поддерживающих приложений; существует множество способов внедрить эти приложения благодаря уникальным бизнес-процессам каждой компании-конечного пользователя, даже включая многоплановое программирование по индивидуальному заказу и уникальные изменения исходного кода консультантами третьей стороны. Таким образом, IFS Field Service Management становится гибким и настраиваемым приложением, позволяющим конечным заказчикам создавать рабочую среду, отвечающую конкретным потребностям их предприятий.

Уникальный характер внедрения каждого из решений IFS Field Service Management и SAP существенно снижает полезность стандартной интеграции. Уникальные бизнес-процессы и требования к интеграции для каждого отдельного предприятия требуют применения гибких инструментов сопряжения. Потому целесообразно провести осуществить предварительную подготовку для корреспондирования полей в SAP с определенными полями в FSM и наоборот.

Как уже упоминалось в предыдущей статье, важными задачами интеграции SAP и IFS FSM являются определение типа данных для обмена между системами, количества записей, времени осуществления интеграции и элементов инфраструктуры сопряжения.

IFS FSM поддерживает:
— промежуточные документы (IDocs) на основе стандарта EDIFACT, которые передаются между интегрируемыми системами с помощью системы электронного обмена данными (EDI). Документы IDocs инициируются платформами SAP или EDI после получения запроса от IFS Field Service Management;
— API, в том числе таки веб-сервисы как IData, REST и SOAP;
— SAP API, в частности с интерфейсом BAPI, который может демонстрировать веб-сервисы;
— CDS-панели, которые могут отображаться как веб-сервисы.

У IFS есть клиенты, использующие передачу файлов и баз данных путём обновления отдельной базы данных или замены файла в справочнике с последующим извлечением таких данных интегрированной системой с помощью веб-сервисов SOAP в SAP. Однако, этот способ используется нечасто. Эти интеграции работают офф-лайн, что несет риски для быстродействия системы. Способ передачи файлов и баз данных также делает невозможной синхронные интеграции.

Стандартным же подходом при асинхронных интеграциях эталонных данных или данных о ТМЦ с IFS FSM Connect является использование SAP Process Orchestration (SAP PO).

Если говорить о синхронной интеграции, она осуществляется по-другому принципу, поскольку IFS Integration Service применяется в отношении тех транзакций, которые уже были зафиксированы в IFS Field Service Management. Однако, бывают случаи, когда транзакция или запись о действии еще не сохранены, между IFS Field Service Management и SAP все же должно осуществиться взаимодействие или подтверждение.

В случае, если ценовая информация содержится исключительно в SAP, а специалист выездного обслуживания сформировал предварительную оценку деталей и труда, то перед ее публикацией целесообразно проверить актуальность цены, а также платежеспособность конкретного заказчика. Если клиент уже уклонялся от своевременной оплаты услуг, средства интеграции могут отклонить операцию, либо SAP может отправить предупреждение пользователю IFS Field Service Management, а также информацию о неоплаченных счетах-фактурах для оплаты перед началом работ.

Важным моментом является определение, какие транзакции должны осуществляться синхронно, а какие – асинхронно.

К примеру, наличие запасов необходимо отслеживать в режиме реального времени, процесс обновления такой информации может осуществляться асинхронно без ощутимых потерь.

В то же время, синхронная интеграция может влиять на время ответа FSM, поскольку складские транзакции осуществляются только после окончания процессов в SAP, что занимает несколько секунд. Причиной такой задержки является необходимость получения IFS FSM информации от SAP до создания записи в базе данных о транзакции.

Для каждой транзакции IFS FSM Connect создает запись в базе данных IFS FSM, помогая отслеживать любые работы, детали или прочие потреблённые ресурсы. Такая запись должна создаваться перед отправкой транзакции в SAP. Если запчасти были использованы, а ценовая информация хранится в SAP, запрос на уточнение цены отправляется либо до создания записи в случае синхронной интеграции, либо после ее создания в случае асинхронной.

Синхронный подход позволяет убедиться, что ценовая информация актуальна до создания записи в IFS FSM. Кроме того, появляется возможность прекратить транзакцию, если что-то пойдет не так, и не придется осуществлять вторую транзакцию в базе данных для удаления записи с некорректной информацией.

В некоторых ситуациях (проверка наличия деталей перед обещанием отправки, истории оплат или актуальности цены), когда подтверждение от мастер-данных важно перед записью транзакции, предпочтительнее выбрать подход синхронной интеграции.

Чаще всего, асинхронными бывают транзакции, связанные с мастер-данными и ТМЦ, тогда как проверка актуальности цены и платежеспособности – синхронны.

В заключительной статье цикла публикаций об интеграции SAP и IFS FSM будут рассмотрены направления использования таких интеграций.

Статья подготовлена на основе отчета IFS под названием Integrating IFS Field Service Management™ Software With SAP.

Похожие новости

Контакты

Украина, 61020, г. Харьков, Григоровское шоссе, 88

+38 (057) 754 30 90, +38 (057) 781 62 28

info@ifsukraine.com

Возникли вопросы? Отправьте нам сообщение