Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Новости
Статьи

Статьи

Особенности перехода на цифровые технологии: исследование IFS

Компания IFS изучила текущее состояние процесса автоматизации компаний 5 крупнейших отраслей и особенности их перехода на цифровые технологии.

Компания IFS, международный разработчик корпоративных программных продуктов, изучила особенности перехода на цифровые технологии в компаниях таких отраслей, как производство, добыча и распределение нефти и газа, строительство и контрактное производство, авиация и оборона, сервисное обслуживание.

Целью исследования явилось определение текущего состояния процесса автоматизации компаний 5 крупнейших отраслей и особенностей их перехода на цифровые технологии.

В ходе исследования были опрошены представители 750 организаций, насчитывающих от 1 тыс до 10 тыс и более сотрудников.

Понятие «переход на цифровые технологии» включает в себя разворачивание различных технологических решений – от проверенных и хорошо себя зарекомендовавших технологий до когнитивных вычислений.

Согласно отчету IFS, среди 5 наиболее веских причин, побуждающих компании внедрять цифровые технологии, можно назвать следующие:

По мнению аналитиков IFS, конкуретное преимущество заключается в предоставлении уникальных услуг и в основе этих процессов лежит открытость. Представители половины исследованных компаний указали на возросшее число клиентов, желающих иметь удаленный доступ к ключевым бизнес-процессам и данным. Это свидетельствует о возрастающей потребности в удобстве, которое предоставляет цифровой бизнес на потребительском уровне. Цифровые технологии помогают решать конкретные проблемы клиентов, а не просто выбирать на свое усмотрение услуги, наиболее подходящие для них. Такой подход существенно укрепляет отношения между компанией и ее клиентами.

Рассматривая направления инвестиций в цифровые технологии, аналитики IFS выделяют такие:

В то же время, наименее актуальными направлениями вложений названы технологии для аппаратных средств. Дроны, 3D-принтеры, виртуальная реальность –  приоритет для вложений лишь для 5% респондентов. Похоже, компании все еще с осторожностью исследуют возможности аппаратных средств для использования их в своем бизнесе.

По мнению аналитиков IFS, cкорость перехода на цифровые технологии определяется конкуренцией и поведением клиентов.

Для начала, компания должна критически изучить свою конкурентную позицию и определить, в каких именно процессах цифровые технологии смогли бы помочь сэкономить время и средства. Далее изучаются собственные ресурсы и выявляются пробелы, которые смогли бы восполнить новые технологии. Идеален вариант, когда фирма ориентируется на опыт внедрения технологий у своих партнеров.

Аналитики IFS полагают, что автоматизация и переход на новые технологии сопряжены со множеством рисков. В то же время, искусство перехода на цифровые технологии заключается в определении таких процессов, оптимизация которых принесет небольшую прибыль. Далее, по мере увеличения прибыли, возможно наращивать технологии и охватить ими все больше новых процессов.

Основной задачей внедрения новых технологий участвовавшие в опросе специалисты называют интеграцию разрозненных и/или устаревших систем.

Согласно исследованию, наиболее сильно разрозненность систем ограничивает работу таких отделов, как:

  • финансовый (35%)
  • отдел закупок (30%)
  • отдел персонала (25%)
  • отдел информационных технологий (25%)
  • отдел логистики/производства (24%).

Стоит отметить, что внедрение новых технологий далеко не везде проходит гладко, встречая на своем пути некоторые препятствия, в основном психологического характера. Так, наибольшим препятствием по мнению респондентов становится неприятие изменений со стороны сотрудников (42%).

Представители одной из трёх компаний, участвовавших в исследовании, признают себя в той или иной мере не готовыми развить у своих специалистов новые навыки. 20% компаний ощущают нехватку понимания направления развития бизнеса у своих сотрудников.

В этой связи, единственно возможным способом преодоления барьеров становится внедрение цифровых технологий по всей вертикальной структуре компаний при непреклонной позиции руководства. При этом, важно убедить персонал в необходимости процесса внедрения новых технологий и обучить его релевантным навыкам.

Наибольший дефицит необходимых у сотрудников навыков наблюдается в сфере интеллектуального анализа данных, особенно в компаниях, оказывающих сервисное обслуживание (52%). Представители строительных организаций и авиабизнеса отмечают существенные пробелы в знаниях в сфере кибербезопасности и искусственного интеллекта своих сотрудников.

В целом, ключевые сферы с наибольшими пробелами знаний у сотрудников следующие:

Преодоление таких пробелов 62% опрошенных специалистов видят в развитии уже имеющихся навыков у конкретного специалиста, на втором месте – инвестирование в электронные ресурсы, технологии и активы (51%). На третьем месте — привлечение внешних специалистов с необходимыми навыками (34%). 30% опрошенных с целью развития недостающих знаний и умению считают необходимым сужение спектра предоставляемых услуг и доведение уровня сервиса до совершенства. В то же время противоположной стратегии рекомендуют придерживаться 23% респондентов, предлагающие расширить ассортимент выпускаемой продукции (производимых услуг).

Опыт специалистов IFS показывает, что привлечение сторонних компаний существенно упрощает процедуру внедрения, особенно в случае нехватки навыков у персонала.

При этом, наибольшая ценность сторонних поставщиков цифровых технологий респондентами видится в поддержке сбора и анализа данных компании (42%), организации работ с использованием новых технологий (41%), непрерывном улучшении и обновлении платформ цифровых технологий (31%).

Ситуация с уровнем внедрения цифровых технологий на исследованных предприятиях отражена на диаграмме:

В целом, аналитики IFS делают следующий вывод: автоматизация и процесс перехода на цифровые технологии уже осуществлен в 80% компаний, участвовавших в опросе.

Источник: IFS Digital Change Survey

Похожие новости

Контакты

Украина, 61072, г. Харьков, просп. Науки 43

+38 (057) 754 30 90, +38 (057) 781 62 28

info@ifsukraine.com

Возникли вопросы? Отправьте нам сообщение