Generic selectors
Только точные совпадения
Поиск в заголовках
Поиск в содержимом
Поиск в публикациях
Поиск на страницах
Фильтр по категориям
Новости
Статьи

Статьи

Процессное производство и пластик: мировые тенденции

Процесс отхода от использования пластика единоразового употребления становится более активным, заставляя производителей менять способ производства и упаковки.

Краткий экскурс в историю
Считается, что первый пластик для коммерческого использования был изобретен Лео Бекеландом (Leo Baekeland) в Нью-Йорке в 1907 г. Однако, еще в 1862 г. Александром Паркесом (Alexander Parkes), изобретателем из Бирмингема, был создан паркесин (целлюлоид), и некоторые производители признают этот материал первым искусственно созданным пластиком.

Изделия из пластической массы стоили недорого, в процессе производства легко принимали различные формы, были водонепроницаемы и воспринимались как чудесный материал, в целом более экономичный в плане производства, чем металлические контейнеры, сохраняющий продукты от порчи, а жидкости — от протекания. Так продолжалось более 100 лет. Что же наблюдается в настоящее время?

Мировые тенденции в 2018 году
В момент появления пластиковые изделия единоразового использования были встречены с восторгом, однако сейчас наблюдается обратная тенденция – общество осознало, как негативно обилие использованного пластика сказывается на почве и Мировом океане.

Не проходит ни дня, чтобы не появился новый заголовок, свидетельствующий об изменении отношения к пластику со стороны различных компаний. Вот некоторые факты:

  • март 2018: компания Aldi взяла обязательство до 2022 года обеспечить использование для продукции под собственным брендом только такой упаковки, которая может быть переработана, либо повторно использована, или же разложиться под действием микроорганизмов почвы.
  • апрель 2018: Известные торговые марки объявили запрет на пластик: свыше 40 британских розничных сетей и производителей анонсировали устранение пластмассовых изделий единоразового использования в ближайшие 7 лет.
  • июнь 2018: Компания Waitrose использует упаковку, произведенную из стеблей томата.

Важное уточнение: отход от использования пластмассы наблюдается не только в сфере продуктов питания. Пластик используется во многих товарах народного потребления, косметике, медицинских товарах, не говоря уже про повсеместно распространенные пакеты, контейнеры для напитков, кофейные капсулы, лезвия для бритья, пластиковые столовые приборы и посуду.

Вспомним факты:

  • май 2018: Евросоюз предложил глобальный запрет на пластиковую посуду и трубочки для питья.
  • июнь 2018: компания IKEA обязалась устранить из своего производства продукцию из неперерабатываемого пластика к 2030 г.

Терминология
Пластиковые изделия единоразового использования – это материалы из пластичной массы, которые обычно используются только раз, затем выбрасываются или отправляются на переработку. В то же время, практически все изделия из пластмассы могут быть повторно переработаны в той или иной степени. В чем же заключается разница между перерабатываемым, возобновляемым, биологически разлагаемым материалом? Чем от них отличаются биопластические полимеры? Попробуем прояснить.

Перерабатываемый материал: подразумевает сбор, очищение и либо превращение в продукт, возможный для использованию, либо преобразование исходного пластического материала в гранулы, которые затем используются для производства других продуктов из пластика – стульев, искусственной древeсины, дорожного покрытия и т.п.

Возобновляемый материал: В этом случае пластик сжигается, являясь топливом для выработки тепла и пара и дальнейшего производства электроэнергии.

Биологически разрушаемый материал с токсическим остатком: продукт, полученный из биологического сырья, способный к биоразложению; полностью распадается в природной среде под воздействием микроорганизмов, но оставляет токсический остаток. Это вызвано тем, что материал содержит определенную долю неразлагающихся микрочастиц.

Полностью биоразлагаемый материал: подвергается полному биологическому разложению на специальных компостных площадках, поскольку доля пластической массы в нём незначительно мала и распадается на двуокись углерода, воду, неорганические соединения и биомассу со скоростью, отвечающей установленным экологическим требованиям. Токсический остаток не оставляет. Однако, есть нюанс – такие материалы нельзя просто выбросить в компостную корзину, их следует везти на специальные промышленные компостные площадки.

Биопластические полимеры: полимеры, полученные из биологического сырья (биопластик) – пластические материалы, полученные из возобновляемых источников (растительные жиры и масла, кукурузный крахмал). Особенностью биопластика является его перерабатываемость: он разлагается на природные вещества, которые безвредно смешиваются с почвой.

Влияние на производство
Переход к использованию биопластика быстро развивается, эта тенденция будет продолжаться благодаря движению за экологичность жизни, распространившейся в социальных сетях. С недавних пор к нему подключились производители, розничные продавцы и государственные органы. Стоимость рынка товаров из биопластика превышает 28 млрд долл и прогнозируется, что за ближайшие 10 лет она возрастет до 300 млрд. долл (но вероятнее всего, эта цифра будет увеличена).

Стоит ли производителям бить тревогу и опасаться хрупкости биопластика? Нет. Ряд биопластических материалов предлагает схожие, если не лучшие эксплуатационные характеристики, чем их эквиваленты из углеводородов. Однако, именно сейчас самое подходящее время для планирования использования в производстве материалов нового экологичного типа. Будущее тех, кто не будет способен быстро реагировать или менять технологии производства, видится неясным. Таким образом, перед производителями стоит задача не просто признать, что экологическая обстановка и потребности общества меняются, но и задуматься о том, насколько способно их корпоративное программное обеспечение справиться с перестройкой производства на новый лад.

Статья подготовлена на основе публикации Колина Элкинза (Colin Elkins) PLASTIC: FROM HERO TO ZERO?

Похожие новости

Контакты

Юридический адрес: Украина, 61020, г. Харьков, Григоровское шоссе, 88

+38 (057) 754 30 90, +38 (057) 781 62 28

info@ifsukraine.com

Возникли вопросы? Отправьте нам сообщение

Все поля являются обязательными для заполнения