Generic selectors
Только точные совпадения
Поиск в заголовках
Поиск в содержимом
Поиск в публикациях
Поиск на страницах
Фильтр по категориям
Новости
Статьи

Статьи

Прогноз по отрасли: энергетика и коммунальное хозяйство

Развитие возобновляемой энергетики происходит быстрее, чем прогнозировалось, сфера коммуникаций и алгоритмы взаимодействия с пользователем постоянно совершенствуются, а новые поколения активных пользователей создают спрос на более разнообразные модели энергопотребления и оплаты. Представляем обзор тенденций развития отрасли от топ-менеджера IFS.

 

Прогноз по отрасли: энергетика и коммунальное хозяйство

Прогноз 1: к 2040 году 60% мирового рынка энергетики займут возобновляемые источники энергии

К 2040 году спрос на энергию в мировом масштабе увеличится на 30% — эквивалент совокупного потребления энергии в Китае и Индии. Международное энергетическое агентство (International Energy Agency) в своем отчете описывает, что к 2040 году возобновляемые источники энергии будут удовлетворять 40% потребности жителей планеты в энергии. Причиной этого аналитики называют «огромное повышение эффективности работы со стороны поставщиков энергии».

В настоящий момент наблюдается активное развитие альтернативных источников энергии, что подтверждается данными по некоторым регионам:
Индия и Китай: к 2040 г. солнечная энергия станет крупнейшим источником запасов низкоуглеродной энергии в мире. Фактором развития послужит активная установка устройств для преобразования солнечной энергии в электроэнергию (фотоэлектрическая энергетика).

  • Китай: 33% мировых электростанций, преобразовывающих энергию ветра и солнца в электроэнергию, сосредоточено в Китае. Доля страны в мировом объеме инвестиций в развитие транспортных средств с электродвигателем составляет 40%.
  • Бразилия: доля прямого и непрямого использования возобновляемых источников энергии в конечном энергопотреблении к 2040 г. возрастет с 39% до 45% (в международном масштабе прогнозируется рост с 9% до 16%).
  • Страны ЕС: к 2040 г. количество возобновляемых источников энергии составит 80 % всего объема энергоресурсов в ЕС. После 2030 г. основным источником электричества станет энергия ветра.

В целом по миру, к 2040 г. объем прямого использования возобновляемых источников энергии для генерации тепла и питания электромобилей удвоится.

В 2019 г. традиционные крупные поставщики электроэнергии и даже предприятия тяжёлой промышленности начнут активный переход на новые источники энергии, уделяя особое внимание управлению интеллектуальными энергосистемами и качеству обслуживания клиентов.

Примечателен пример британской компании National Grid Smart, продукты которой поддерживают инициативу использования интеллектуальных измерительных устройств («умных» счётчиков). К 2020 г. их количество на энергетических предприятиях страны составит 26 млн штук. Используя ERP-систему IFS Applications, компания предлагает национальным поставщикам электроэнергии полный комплекс услуг внешнего управления умными счётчиками, включая финансирование и установку активов, управление логистикой и взаимодействием с клиентами и организацию обмена данными со специалистами выездного обслуживания с помощью решения IFS Мобильный наряд-заказ.

Прогноз 2: к 2023 году 75% основных фондов энергетических компаний будут объединены в цифровом пространстве, и способ их интеграции существенно повлияет на деятельность компании

Для инициативных потребителей диверсификация услуг энергокомпаний означает расширение выбора источников энергии, способов оплаты за нее и даже способов ее хранения и отправки обратно. Для компаний сферы энергетики и коммунального хозяйства такая тенденция влечёт за собой построение более сложных процессов, а также острую потребность в быстрой доступности большого количества данных. Недавно опубликованный отчет IDC (1) говорит о том, что в течении следующих 5 лет потребность в усилении возможностей техобслуживания по состоянию и продлении жизненного цикла основных фондов приведет к объединению в цифровой среде 75% критически важных основных фондов. Однако, эффективность преобразования данных в реальный экономический эффект зависит от качества интеграции технологий искусственного интеллекта и Интернета вещей. Кроме того, к 2022 году 55% основных фондов будут использовать единую цифровую платформу для автоматизации, оптимизации и управления основными фондами, бизнес-процессами, клиентами и сотрудниками.

В 2018 г. специалисты наблюдали рост интереса компаний энергетики и коммунального хозяйства к обновлению существующих у них корпоративных программных продуктов. Так, две крупных компании коммунального хозяйства Норвегии, Sogn og Fjordane Energi и Glitre Energi, начали процесс перехода на новую версию ERP-системы IFS Applications 10.

Еще одним примером отрасли, где активно внедряются новые технологии, является добывающая промышленность, где в 2018 г. наблюдался значительный объём инвестиций в технологии и датчики Интернета вещей. Эти вложения начнут окупаться уже в 2019 г.

Существенным фактором развития сферы энергетики и коммунального хозяйства остается грамотная интеграция технологий и устройств.

Компании, которые не объединят в единую систему по меньшей мере 50% своих операций и информационных систем к 2022 году, не получат никакого эффекта от внедрения новых технологий, не зависимо от стратегии, способов внедрения и выбранных технологий (1);

50% компаний добывающей промышленности, которые отдают приоритет интеграции основных фондов и систем для учёта и распределения доходов, к 2022 году получат существенные конкурентные преимущества (1);

Компании, которые осуществляют непрерывный процесс преобразований и внедрение передовых цифровых технологий, к 2021 году превзойдут конкурентов по уровню прибыльности более чем на 20% (1).

Прогноз 3: к 2024 году 25% компаний добывающей промышленности создадут цифровых двойников (2)

Под термином «цифровой двойник» будем понимать отображение материальных активов в цифровом виде; программный аналог физического устройства, имитирующий его процессы и поведение в различных условиях.

Стимулирующий фактор 1: Интеграция. В очередном отчёте IDC под названием IDC FutureScape Mining report2 представлен такой прогноз: к 2024 г. 25% добывающих компаний создадут цифровых двойников в частности, для интеграции геопростанственных и геологических данных и аналитики по процессам добычи ископаемых, для эффективного объединения процессов планирования, выполнения работ и технического обслуживания оборудования. Стимулом использования цифровых двойников станет необходимость объединения разрозненных данных.

Стимулирующий фактор 2: Автоматизация. По мере сокращения запасов полезных ископаемых компании исследуют более и более труднодоступные районы. В жёстких условиях автоматизированное оборудование (роботы) предлагает множество преимуществ: физическое присутствие роботов на объекте более экономично, деятельность более стабильна и длится большее количество часов, даже в тяжёлых условиях эксплуатации.

Использование цифровых близнецов для автоматизированных основных фондов существенно снижает риск при принятии операционных и инвестиционных решений. Экономия и конкурентные преимущества, которые получают вследствие внедрения цифровых близнецов традиционные сопряжённые с риском отрасли с высоким уровнем автоматизации (добывающая промышленность, авиация), стимулируют освоение этих технологий и в других отраслях, имеющих дело с комплексным управлением основными фондами.

Прогноз 4: операторы розничной торговли в энергетике и коммунальном хозяйстве удвоят инвестиции в ИИ в 2019 году

В 2019 г. интенсивность мер по улучшению удобства коммуникаций с клиентом и контроля им своего заказа увеличивается. Все больше и больше розничных операторов данного сектора экономики увеличивают объёмы своих вложений в ИИ и начинают применять модель взаимодействия, которая была изначально характерна для сферы ритейла. Клиент получает полностью персонализированную энергетическую услугу, общаясь с компанией с помощью удобного ему канала взаимодействия.

Показателен пример еще одной британской компании HomeServe, осуществляющей установку газового оборудования в жилых помещениях. В год специалисты компании принимают 300 000 звонков и совершают 200 000 выездов к клиентам. Не так давно в компании было установлено решение для многоканального контакт-центра на основе искусственного интеллекта от IFS, объединившее данные из CRM, информацию об основных фондах, графике выездного техобслуживания и запчастях на складе, способного также принимать и распознавать голосовые обращения. Таким образом, специалист, принимающий звонок, получает всю необходимую информацию по заявке в одном окне программы, что ускоряет обслуживание и повышает его качество.

Прогноз 5: компании нефтегазового сектора увеличат инвестиции в основные фонды и геолого-разведочные работы ввиду превышения спроса над предложением

Стратегический отчет Price Waterhouse Coopers 2018 Oil and Gas Trends 2018-19 отображает международный спад капитальных расходов в нефтегазовой отрасли на 45% в период между 2014 и 2016 гг, и прогнозирует их постепенный рост на 6% в год в среднесрочной перспективе, что подтверждается стартом крупных проектов:

  • Мексиканский залив: BP начала 2 фазу установки плавучей нефтедобывающей платформы Mad Dog;
  • Северное море: Shell запускает месторождение Penguins;
  • Перу и Кот-д`Ивуар: Tullow выигрывает лицензию на разработку морских месторождений. BP и Kosmos начинают исследования шельфа Кот-д`Ивуар;
  • Гана, Намибия, Мавритания (шельф): ExxonMobil начинает этап исследований.

Судя по этим данным, нефтегазовая отрасль продолжает развиваться. Однако, отрицательное влияние этой деятельности на окружающую среду делает развитие этой отрасли неопределенным.

В этой связи, PWC видит такой план действий для компаний нефтегазовой отрасли на 2019 г:

  1. Перенаправить инвестиции на развитие технического обслуживание основных фондов, что особенно актуально для компаний, часто откладывающих техобслуживание на будущее.
  2. Усиление использования цифровых технологий: цифровых двойников, беспилотных летательных аппаратов (дронов) для проверки шельфовых платформ, а также использование средств анализа данных для оптимизации производства и резервных фондов.
  3. Развитие персонала и привлечение новых специалистов по обработке и анализу данных и инженеров программного обеспечения.

Статья подготовлена с использованием материалов статьи DIVERSIFY OR DISAPPEAR: FIVE ENERGY, UTILITIES AND RESOURCES INDUSTRY PREDICTIONS, автор Колин Бини ( COLIN BEANEY), руководителя IFS по направлению энергетики и коммунального хозяйства.

(1) IDC FutureScape: Worldwide Utilities 2019 Predictions, Doc # EMEA43108918, October 2018
(2) IDC FutureScape: Worldwide Mining 2019 Predictions, Doc # US43109118, October 2018

Похожие новости

Контакты

Юридический адрес: Украина, 61020, г. Харьков, Григоровское шоссе, 88

+38 (057) 754 30 90, +38 (057) 781 62 28

info@ifsukraine.com

Возникли вопросы? Отправьте нам сообщение