Generic selectors
Только точные совпадения
Поиск в заголовках
Поиск в содержимом
Поиск в публикациях
Поиск на страницах
Фильтр по категориям
Новости
Статьи

Статьи

Прогноз развития строительства под влиянием пандемии

Сделать прогнозы, которые являются обоснованными, даже на год-два всегда тяжело. Кенни Инграм, вице-президент IFS по направлению Проектирование, строительство и инфраструктура, лишь несколько месяцев назад обнародовал свой прогноз для строительной отрасли. Сейчас он потерял свою актуальность из-за наступления мирового Covid-19-кризиса.

Прогноз развития строительства под влиянием пандемии

Существенные изменения, происходящие в настоящее время в экономике, имеют существенное влияние и на подрядчиков строительной отрасли.

Аналитико-консалтинговая компания GlobalData создала первоначальный прогноз эскалации темпов роста в секторе, но впоследствии пересмотрела его, снизив темп роста с 3,1% до 0,5%. Это означает, что проектно-строительные фирмы почувствуют огромное давление в процессе увеличения производительности труда и вынуждены будут разработать более эффективные способы строительства, более рентабельные способы создания выгодных предложений для владельцев проектов и заинтересованных сторон.

Отрасль строительства в настоящее время вызывает интерес, поскольку рост производительности среди проектных и подрядных организаций находится в стадии стагнации.

Дополнительное давление в виде роста застойного характера в строительном секторе скорее всего ускорит развитие отрасли по направлениям, которые определены в прогнозе Кенни Инграма, созданных до пандемии. Только одно направление развития является непредсказуемым, но скорее всего, лишь на ближайшее время. Пересмотрим подробнее каждое направление.

1. Нетрадиционные участники рынка пытаются занять большую долю рынка строительства

В то время как умные подрядчики стремятся перенести большую часть своих доходов от первоначального проекта на долгосрочные возможности, такие как соглашение о техническом обслуживании и управление объектами, большинство подрядных организаций все еще переживают колебания численности клиентов.

Это означает, что гиганты отрасли (например те, что вошли в перечень ENR Top 250 Global Contractors), сейчас могут проиграть новым игрокам рынка (так называемым претендентам, challengers), действующие агрессивно и проактивно. Такие претенденты могут быть разными по размеру, но все они осуществляют необходимые инвестиции в технологии и процессы. В исследовании IFS, охватившем 600 лиц, принимающих решения и  являющихся представителями разных стран, выявлено следующее: отрасль строительства, – а также сектор выездного технического обслуживания, который является прибыльным с точки зрения расширения своей деятельности, – является наиболее привлекательным для таких претендентов. Ими могут быть и небольшие компании, новые участники рынка, имеющие поддержку от отраслей промышленности, чья деятельность связана со строительством, или получающие поддержку от строительных гигантов, которые сосредоточены на существенном изменении своих операций для резкого повышения производительности. Одним из примеров такого предприятия, бросающего вызов ключевым игрокам строительного рынка, является BoKlok, совместное предприятие IKEA и Skanska; компания была создана для строительства модульных зданий.

«Статус претендента говорит основном о типе мышления, чем о размере доходов; суть в желании завоевать долю рынка, или защитить территорию с помощью проактивности, бизнес-процессов и инноваций в продуктах», – рассказал главный директор по маркетингу IFS Оливер Пилгерсторфер (Oliver Pilgerstorfer) в интервью журналисту Адриану Бридгвотеру (Adrian Bridgwater). «Если говорить о малых и средних по размеру компаниях, речь идет об амбициях, а не о размере годового оборота. Крупному бизнесу необходимо осознать, что очень легко случайно уменьшить свой размер, если регулярно не вводить инновации на фундаментальном уровне в ответ на изменения в мире».

2. Подготовленные в цифровом плане компании «защитят» свою производительность на ближайшие 5 лет

Хотя такие претенденты считают себя способными быть конкурентами лидеров рынка, они оказываются не столь проактивными, когда речь идет о планировании использования технологий для радикального изменения отрасли.

Согласно данным исследования IFS, лидеры рынка больше склонны к использованию искусственного интеллекта для увеличения стоимости своей рыночного предложения, а не просто к замене имеющегося персонал или увеличению производительности его труда. Таким образом, если претенденты станут инвестировать только в производительности труда, их быстро опередят лидеры рынка, которые предлагают новые информационные услуги, и это дает им почти непреодолимую преимущество. Необходимость использования информационного моделирования зданий (Building Information Modeling, BIM) и других цифровых технологий возрастёт. Представьте, что проектная и строительная команда помогает владельцу проекта предусмотреть и моделировать риск в течение жизни основных фондов, которые находятся в процессе строительства, или прогнозировать стоимость их жизненного цикла по мере изменения прогнозируемой стоимости различных вложений. Представьте себе подрядчика, который может использовать оптимизированный инструмент планирования проектов совместно со своими субподрядчиками, для кардинального уменьшения сроки строительства буквально до нескольких дней.

Уменьшение строительного сектора означает, что инженерам и подрядчикам нужно будет вдвое увеличить свои инвестиции в трансформационные технологии и процессы. Тогда они могут опередить конкурентов, поскольку будут иметь выгодное предложение для владельцев проектов с меньшей общей стоимостью, более быстрой реализацией проекта и более высоким качеством.

3. Объем модульного строительства и строительства за пределами объекта вырастет на 50%

Одним из наиболее значимых путей для достижения строительным сектором жизненно необходимого повышения производительности, является внедрение практик модульного строительства или строительства за пределами объекта (offsite construction). Модульный подход предлагает подрядчику ряд возможностей. Он может гораздо эффективнее использовать свою рабочую силу и задействовать методы бережливого производства, которые уже годами используются их коллегами в сфере производства. Подрядная организация также имеет возможность двигаться в направлении стандартизированной разработки промышленных моделей, существенно экономит сроки работы, повышает чистую прибыль и создает возможности для специализации. Исследователи консалтинговой компании McKinsey прогнозируют, что переход на модульное строительство может повысить скорость строительства на 50% и снизить расходы (при условии правильно выбранной среды) на 20%.

Это обобщение трех прогнозов, ведь работа в замкнутом производственном среде может составлять разнообразные риски ввиду распространения инфекционных заболеваний по сравнению с строительной площадкой. Кенни Инграм в своем текущем прогнозе придерживается прогноза роста отрасли на 50% за последующие три года. Динамика может иметь подъемы и спады и будет зависеть от внедрения лучших практик безопасной работы в помещениях и цехах монтажа.

Надежный взгляд на будущее

Пандемия коронавируса повлияет на строительную отрасль, и это влияние мы еще не можем полностью осознать. Однако для того, чтобы приспособиться к изменениям, которые несут последствия пандемии, инженеры и подрядчики будут быстрее развиваться по тем направлениям, которые мы ожидали в начале 2020 года. Чем больше обстоятельств изменится, тем напряженнее подрядчики и инженеры должны работать над развитием своего бизнеса для повышения производительности и рентабельности.

Похожие новости

Контакты

Юридический адрес: Украина, 61020, г. Харьков, Григоровское шоссе, 88

+38 (057) 754 30 90, +38 (057) 781 62 28

info@ifsukraine.com

Возникли вопросы? Отправьте нам сообщение

Все поля являются обязательными для заполнения