Generic selectors
Только точные совпадения
Поиск в заголовках
Поиск в содержимом
Поиск в публикациях
Поиск на страницах
Фильтр по категориям
Новости
Статьи

Статьи

Прогнозы для сферы производства в 2020 году

Важнейшие изменения внедряют сами производители. Большинство промышленных компаний уже сейчас пользуются преимуществами таких технологий, как Интернет вещей (IoT). А в 2020 году они начнут активно использовать искусственный интеллект, 5G и 3D печать. Что дальше? Ответы в статье.

Прогнозы для сферы производства в 2020 году

В отличие от циклов внедрения технологий производства в прошлом, основное внимание уже не будут уделять постепенному совершенствованию существующих процессов. Новые технологии станут основой новых инновационных бизнес моделей и потоков доходов, которые изменят саму природу промышленного производства.

Прогноз 1: к сети 5G будут преимущественно подключены машины

Бернар Марр (Bernard Marr) в Forbes указывает на огромное влияние, которое будет иметь технология 5G на использование других технологий. Передача музыки, телевизионных шоу и фильмов бесперебойным путем через мобильные устройства станет проще и доступнее с помощью 5G. Однако, технология 5G приведет к качественным изменениям в основном в работе устройств, управляющих автоматизированными промышленными процессами, чем в работе умных устройств, ориентированных на потребителя.

«Это усовершенствование позволит увеличить количество транспортных средств с возможностью подключения к сети для автономного вождения», – продолжает Марр. «Нас ожидают умные города с логистикой, транспортом и инфраструктурой, объединенные в единую сеть; расширение возможностей системы здравоохранения благодаря использованию робототехники, технологии блокчейн и нательного оборудования телеметрии; промышленный Интернет вещей и разумные фабрики, а также более широкое использование дополненной, виртуальной и смешанной реальности».

Согласно прогнозу, который подготовил Энтони Боурн (Antony Bourne; президент по развитию отраслей IFS), наибольшее влияние 5G будет ощущаться в промышленной автоматизации. Сверхнизкая задержка передачи данных, доступ из любой точки, обработка большого объема информации, приборы со средствами машинного обучения откроют новые формы экономии и эффективности. Китай и Южная Корея уже работают по этой схеме, а США и Великобритания, вероятно, потратят значительную часть будущего года, чтобы не остаться позади.

Улучшенный обмен данными между оборудованием благодаря 5G не просто приведет к повышению эффективности, а, скорее, к возможности автоматизации более сложных производственных моделей, включая конфигурацию и изготовление на заказ. Уровни автоматизации, которые ранее были связаны только с длительным, серийным производством, в этом году будут актуальны и для многомерного контроля за процессами производства, результатом чего могут стать кастомные продукты.

Прогноз 2: в 2020 модель B2B2C станет серьезным конкурентом модели B2C

Ориентация производителей на потребителя подкрепляется глобальным трендом сервизаци. Компании, ориентированные на товар, или добавляют услуги к своим товарам, либо будут предлагать свою продукцию в качестве услуги.

Согласно данным исследования IFS под названием Industrial Servitization and Field Service Technology, уже в 2018 году 62% производителей получили доходы от послепродажного обслуживания – продажи запчастей, гарантийного и сервисного обслуживания. 16% респондентов подписали соглашения об уровнях поддержки (SLA) с клиентами, 4% производителей перешли на полную сервизацию. Это означает, что даже если производитель продает товар через канал сбыта, он может поддерживать или обслуживать его в течение всего жизненного цикла. Производитель внезапно становится компанией, работающей по типу «бизнес-бизнес-потребитель» (B2B2C). Предоставление услуг сервисного обслуживания будет составлять значительную часть дохода производителей, которые теперь несут ответственность не просто за продукт, а за достижение результата.

В качестве примера можно вспомнить одного из клиентов IFS, который является производителем воздушных фильтров. Компания специализируется на изготовлении и распространении систем фильтрации согласно модели B2B. Но благодаря сервизации они перешли от продажи очистителей воздуха к продаже чистого воздуха. Они активно работают со своими заказчиками, чтобы измерить существующую качество атмосферного воздуха, установить уровень желаемого качества воздуха, а затем поддерживать систему фильтрации для достижения такого результата. Значительная часть этого процесса автоматизирована. Датчики на оборудовании контролируют результат и активируют техническое обслуживание по техническому состоянию.

Однако, для этого клиента планово-профилактическое обслуживание – это только начало. По мере того, как манипуляция с большими объемами данных и работа с аналитикой становится проще, возможность собрать больше информации о том, что происходит с качеством воздуха в конкретных средах, значительно возрастает.

Существует много других примеров. Baxi Heating, производитель и дистрибьютор интеллектуальных климатических и санитарных решений для горячей воды в Великобритании (также является клиентом IFS), сейчас продает конечным потребителям температуру окружающего среды, а не поддоны механического оборудования. Клиенты задают целевую температуру, а Baxi работает над достижением этой цели.

Уровень удовлетворенности клиентов качеством обслуживания улучшится, когда модель «бизнес-бизнес-потребитель» будет превалировать, так как улучшится коммуникация между производителем и конечным потребителем продукта. Эта модель также способствует защите окружающей среды, так как количество объектов, которые строятся, и ресурсов, которые задействованы, соответствуют требованиям задачи, а не прихотям потребителя.

Прогноз 3: к 2022 году более половины производителей инвестируют капитал в искусственный интеллект и увеличат производительность на 10%

IFS сотрудничает с клиентами с целью внедрения программ машинного обучения с большими наборами данных и использует их для выявления закономерностей и стратегий, которые выходят за рамки когнитивных возможностей человеческого мозга.

Большинство производителей уже используют определенный уровень автоматизации не только на предприятии, но и в офисе. Одним из примеров является производитель сухофруктов и закусок Whitworths. Компания достигла высокого уровня автоматизации в управлении качеством, перешла от выборочной проверки продукта и записей вручную до оптимизированного процесса на основе цехового заказа. В то время, как автоматизация способствует оптимизации процессов, технологии искусственного интеллекта могут создать новые процессы в сети. Таким образом, Whitworth имеет возможность прогнозировать проблемы с качеством еще до их появления.

Еще одна сфера, которая будет развиваться в ближайшие годы, – это планирование и прогнозирование спроса на базе технологий искусственного интеллекта. Если технологии искусственного интеллекта использовать с корректными наборами данных, то у производителей появится возможность согласовать дистрибуцию с прогнозами спроса для получения аналитических данных, что раньше было трудно представить.

Таким образом, формируется новое видение процесса производства. Принцип «точно в срок» системы производства в компании Toyota перейдет на новый уровень в значительной степени потому что технологии искусственного интеллекта позволят производителю получить ответы на такие вопросы, как «Зачем именно в срок?». «Какое событие или ряд событий должны инициировать пополнение?» Это может быть сигнал спроса, падение цены на компоненты или сырье — это может быть что угодно, а связь не очевиден без применения искусственного интеллекта.

Согласно исследованию IFS под названием AI Research: Planning for Disruption (ноябрь 2019), 40 процентов производителей заявили, что планируют внедрить технологии искусственного интеллекта для планирования состава и логистики после автоматизации планов производства и управления взаимоотношениями с клиентами. 60% респондентов сказали, что они рассчитывают на повышение производительности за счет этих инвестиций.

Источник: 2020 Manufacturing Predictions: Connecting Machines To Networks And Companies To End-Consumers

Похожие новости

Контакты

Юридический адрес: Украина, 61020, г. Харьков, Григоровское шоссе, 88

+38 (057) 754 30 90, +38 (057) 781 62 28

info@ifsukraine.com

Возникли вопросы? Отправьте нам сообщение

Все поля являются обязательными для заполнения