Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Новости
Статьи

Статьи

Промышленный Интернет вещей: препятствия и рост

Отбор и внедрение любых технологий в масштабе предприятия – процесс небыстрый. Внедрение Интернета вещей, как и любой корпоративной технологии, сопряжено со многими сдерживающими факторами. Статья предлагает обзор тенденций внедрения промышленного Интернета вещей.

В августе 2018 г. опубликовано исследование консалтингово-управленческой компании Bain & Company. Оно выявило следующие тенденции. Компании, предполагающие внедрить технологию Интернет вещей, полагают, что поставщики не слишком торопятся устранять важнейшие барьеры на пути внедрения Интернета вещей – включая пробелы безопасности, сложную интеграцию с существующими на предприятии системами информационных и операционных технологий, а также неясный уровень окупаемости затрат. Такие компании увеличили прогнозируемый срок начала масштабного использования технологий Интернета вещей в организации. В среднем, к 2020 году количество внедрений технологий Интернета вещей будет меньше, чем планировалось еще 2 года назад.

Развитие Интернета вещей набирает обороты
В свою очередь, IFS в ноябре 2018 г. опубликовала результаты своего исследования, проведенного среди 200 топ-менеджеров компаний Северной Америки. Анализ результатов выявил существенный ежегодный рост использования технологий Интернета вещей в промышленных компаниях. Сбор данных происходил в течении 12 месяцев, начавшись в 2017 гг.

Результаты исследования показали:

  • количество компаний, которые ведут сбор данных в сеть Интернета вещей по всем рабочим ячейкам и линиям производства, а не только с отдельных узлов машин или единиц оборудования, возросло на 17%;
  • активно применяются более совершенные сценарии использования данных, что объясняется ростом использования Интернета вещей для управления основными фондами на более чем 30%;
  • респонденты, использующие технологии Интернета вещей для мониторинга состояния оборудования своих клиентов, наблюдали 10% рост прибыли, что указывает на применение качественно новых подходов для управления выездным техобслуживанием.

В то время, как варианты использования технологии Интернета вещей становятся разнообразнее, по-прежнему сохраняются существенные белые пятна в соединении устройств и программ для автоматизации бизнес-процессов предприятия (преимущественно, класса ERP).

Соотношение респондентов, интегрирующих потоки данных Интернета вещей с ERP-системами, остается прежним. До некоторой степени ограничивающим фактором внедрения технологий Интернета вещей является само ERP-решение.

Стоит отметить, что один из результатов IFS перекликается с исследованием Bain & Company: вендоры не спешат предлагать удобные пути внедрения, особенно когда речь идет об интеграции с ERP. По данным отчета IFS, eжегодно процент респондентов, интегрировавших потоки данных Интернета вещей с установленной на предприятии ERP, колеблется в пределах 16%.

Существуют логические и технические барьеры для организации передачи данных из сети Интернета вещей в ERP. Интернет вещей создает непрерывный поток данных. Несколько раз в секунду специальный датчик посылает на сервер архивных данных завода или в систему контроля технологических и производственных процессов (SCADA) отчет о состоянии участка оборудования или компонента. С другой стороны, ERP-система требует использования данных, которые описывают определенное бизнес-событие.

Специалисты проектных команд решают, какие именно данные собирает ERP, а затем определяют способ их преобразования инструментом обнаружения данных Интернета вещей. В результате, ERP должна «понять», какая часть оборудования нуждается в техническом обслуживании, какого специалиста следует направить на объект к клиенту, либо должна сообщить пользователям, что производственную линию нужно замедлить во избежание изготовления некачественной продукции.

«В настоящее время существует множество систем SCADA и систем управления жизненным циклом продукта, потому осуществить их комбинацию и логически свести воедино с ERP довольно сложно», — говорит директор IFS по направлению производства Энтони Боурн (Antony Bourne). «Интернет вещей ранее имел дело с отслеживанием работоспособности оборудования на местах, а не просто собирал данные главного цеха. Мы наблюдали ситуации, когда использование Интернета вещей быстро оборачивалось кошмаром для специалистов внедрения и пользователей при соединении множества систем. Разработчики корпоративного программного обеспечения все же должны предлагать упрощенные схемы такого рода интеграции».

С другой стороны, по мнению директора отдела контроля производства IFS Кристиана Педерсена (Christian Pedersen), процесс интеграции технологий имеет колоссальный позитивный эффект.

«Интеграция объектов с использованием технологии Интернет вещей в рамках одного предприятия позволяет компании получать все данные с подключенных устройств и использовать их для создания бизнес-событий в ERP. Программное обеспечение может либо показывать эти данные людям, либо работать самостоятельно в соответствии с ними по мере их поступления. Подумайте, какой потенциал несет в себе постоянный поток данных в ERP посредством программных кодов, реализующих функциональность приложения; при этом приложения на основе искусственного интеллекта непрерывно запоминают новые данные, самообучаются и создают новую бизнес-логику. Именно в этом случае возможен прорыв в области использования искусственного интеллекта и радикальное преобразование возможностей ERP».

Пассивность обойдется дорого
Технология Интернета вещей всегда внедряется с некой долей рефлексии. Интернет вещей призван решить определенную проблему, либо перевести бизнес-процессы на новый желаемый уровень. Целью в данном случае может быть снижение затрат. Однако, все чаще Интернет вещей начинают использовать для создания новых статей доходов или новых возможностей получения прибыли. Это влечет за собой перемены и определенную дестабилизацию процессов предприятия, не только с технологический точки зрения, но и с точки зрения модели ведения бизнеса.

Энтони Боурн добавляет: «Интернет вещей может радикально изменить бизнес-процессы, к чему бывают готовы не все компании. Однако, в случае если промышленные компании не осуществят внедрения новых цифровых технологий, риск остаться позади более гибких конкурентов еще серьезнее … Существенным препятствием внедрения остается нехватка опытных специалистов, способных разворачивать передовые технологические решения».

Похожие новости

Контакты

Украина, 61020, г. Харьков, Григоровское шоссе, 88

+38 (057) 754 30 90, +38 (057) 781 62 28

info@ifsukraine.com

Возникли вопросы? Отправьте нам сообщение