Generic selectors
Только точные совпадения
Поиск в заголовках
Поиск в содержимом
Поиск в публикациях
Поиск на страницах
Фильтр по категориям
Новости
Статьи

Статьи

Роль ERP в период кризиса

Независимо от причины экономического шока, не следует рассматривать эти неприятные события, как циклические, у которых есть начало, середина и конец. Ими нужно управлять как проектами, используя те же мыслительные процессы и инструменты, которые применяются для любого другого корпоративного проекта.

Роль ERP в период кризиса

Программное обеспечение для планирования ресурсов предприятия — ERP-решения, — играет важную роль в управлении бизнесом, помогая:

  • определять замедление темпов развития по мере начала кризиса и моделировать влияние такого замедления на бизнес, что, в свою очередь, позволяет своевременно запустить корректирующие мероприятия;
  • максимизировать доход и снизить затраты;
  • подготовить экономическое обоснование для оптимизации процессов и инвестиций с целью укрепления позиций бизнеса в долгосрочной перспективе;
  • наладить взаимодействие с клиентами и поставщиками для своевременного получения информации о спросе и предложении;
  • определять признаки предшествующего подъема, что обеспечивает компании возможность наращивать обороты и выводить продукт на рынок быстрее конкурентов.

Любое экономически сложное время может привести к ощущению пребывания в осажденной крепости. Крайняя экономия кажется единственным приоритетом, что ведет к ошибкам, которые снижают возможность бизнеса к восстановлению. Требуется максимально эффективное руководство, чтобы продолжать смотреть в будущее и управлять ситуацией как проектом в режиме реального времени. Роль ERP в период кризиса взрастает. Масштабные функциональные возможности ERP системы позволяют умело и смело управления проектами.

Что еще работает?

Рассмотрим пример фирмы, которая занимается проектированием и производством оборудования для электронной промышленности. Среди клиентов есть также представители пищевого сектора. Используя возможности своего корпоративного программного обеспечения, фирма отслеживает ресурсы, потребляемые каждой группой клиентов. ПО ERP показывает, что доходы от электронной промышленности упали, в то время как потребители продуктов питания и напитков посылают сигналы повышенного спроса. Проектный подход позволяет определять эти закономерности и упрощает процесс перераспределения внутренних ресурсов для обслуживания потребителей продуктов питания и напитков. Это может привести к сокращению операционных расходов и даже увеличению доходов в условиях замедления, что абсолютно невозможно, если руководство будет рассматривать спрос в масштабах компании.

Проектное мышление, тем не менее, требует определенной гибкости, чтобы можно было быстро переместить ресурсы из одной сферы бизнеса в другую. Примеры того, как клиенты IFS внедряют инновации в такие времена (и вносят свой вклад в развитие общества), продолжают материализоваться вокруг пандемии COVID-19; так, один производитель автомобилей в настоящее время использует свои возможности по изготовлению на заказ для производства вентиляторов, требуемых в секторе здравоохранения. Предприятия не должны использовать отдельные информационные хранилища, так как это препятствует распределению ресурсов там, где это имеет смысл.

Проектный подход также может помочь руководству соразмерно реагировать на нарушения в снабжении. Не обладая информацией, большинство руководителей выбирают легкий путь: увольняют сотрудников, а не переводят их в более прибыльные сферы бизнеса. Часто руководители реагируют чрезмерно, сокращая рабочую силу на 20 процентов, что соответствует снижению валового внутреннего продукта на 3 процента.

Сохраняйте смелость!

В то время как сокращение часто является результатом шока спроса, в конечном итоге экономика и спрос на продукцию восстановятся, что приведет к соответствующему шоку предложения. Внезапно руководителю, который, возможно, был слишком поспешен в увольнении очень хороших сотрудников, придется нанимать новых специалистов. Это усугубляет шок, поскольку найм и обучение требуют времени, а новые работники только со временем станут такими же эффективными, как и те, кого они заменили.

ERP следует использовать для выявления ранних признаков восстановления – будь то увеличение в конвейере обработки запросов или другие прогнозные индикаторы. Проектное управление может помочь спланировать процесс возврата к полной производительности и учесть затраты на новых сотрудников, которые проходят обучение. С другой стороны, если руководству удалось сохранить свою рабочую силу во время спада, то будет гораздо проще поддерживать расходы во время восстановления и опередить конкурентов на рынке благодаря доступности продукта.

Восстанавливайте бизнес скорее!

Под давлением мы часто делаем то, что никогда не делаем в обычных обстоятельствах. Возможно, руководству удалось избежать лишних шагов и обойтись меньшим количеством сотрудников или передать часть производственного процесса на аутсорсинг. ERP системы предоставляют инструменты для моделирования процессов, позволяя понять, что могло бы произойти, и как удалось избежать возможных проблем. Технологии повышают эффективность бизнеса. Искусственный интеллект и робототехника могут автоматизировать процессы, которые на данный момент являются неэффективными или в них задействовано очень много рабочей силы, которую можно перераспределить в другие сферы бизнеса.

Поддержка высокого уровня обслуживания в тяжелый период также очень важна, так как это помогает в будущем. Даже когда спрос на товар уменьшиться, будет какой-то остаточный спрос и можно будет найти новых клиентов, потребности которых сможет удовлетворить конкурент, который, возможно, радикально изменил свое предложение или снизил уровень запасов. Или, если есть повышенный спрос или дефицит продукции, клиенты будут искать альтернативные источники. Будет ли возможность вернуться к своим поставщикам или они выберут компании, с которыми работали в кризис? На самом деле даже простои могут быть возможностью, если бизнес готов.

Наращивайте обороты!

По мере возвращения спроса на продукцию, бизнес может получить долгосрочное преимущество благодаря тщательной подготовке. Успех быстрого восстановления зависит от того, насколько хорошо бизнес работал в кризис.

В остальном успех будет зависеть от способности использовать корпоративные технологии для взаимодействия как с поставщиками, так и с каналами сбыта и клиентами.

Система управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) предоставляет инструменты, обеспечивающие отражение сигналов спроса от клиентов;

Функционал управления человеческим капиталом учитывает сигналы спроса и инициирует соответствующий прием на работу или отмену отпусков;

Программное обеспечение для управления закупками и цепочками поставок (SCM) используется для планирования закупок и инвентаризации в разных местах, оптовых или розничных магазинах для удовлетворения спроса;

Методы управления взаимоотношениями с поставщиками используются для информирования основных поставщиков и партнеров о надвигающемся спросе на материалы, компоненты или детали, чтобы они, в свою очередь, могли удовлетворить потребности клиента.

Сохраняйте мужество!

В трудные времена лидерство имеет значение больше, чем обычно. Спокойные, хладнокровные и собранные руководители смогут принимать более своевременные решения, если будут использовать свои эффективные программные инструменты.

Похожие новости

Контакты

Юридический адрес: Украина, 61020, г. Харьков, Григоровское шоссе, 88

+38 (057) 754 30 90, +38 (057) 781 62 28

info@ifsukraine.com

Возникли вопросы? Отправьте нам сообщение

Все поля являются обязательными для заполнения