Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Новости
Статьи

Статьи

Тенденции производства: сервитизация и модели получения дохода

Статья завершает цикл публикаций о тенденциях отрасли производства, рассматривая особенности изменения моделей получения дохода при активной сервитизации производства.

Напомним, что цикл публикаций, включающих статьи Информатизация производства: мировые тенденции и Информатизация производства: влияние ERP-систем, подготовлен на основе исследования тенденций отрасли производства, проведённого IFS среди 200 топ-менеджеров производственных компаний.

Из числа всех респондентов 38% отметили, что осуществляют исключительно продажу продукции и не выполняют послепродажное техническое обслуживание. В то же время, 19,4% топ-менеджеров указали что продают товары и некоторые запасные детали, 14% предприятий осуществляют ремонт под запрос, а 16% наряду с SLA-договорами заключают и контракты на плановые ремонты.

Производители, реализующие запасные детали, отмечают незначительное увеличение прибыли по сравнению с компаниями, осуществляющими последующий после продажи ремонт под запрос (47% и 43% компаний соответственно). Однако, показателен пример  компаний, заключающих договора на плановые ремонты – существенную прибыль получило большинство из них, а именно 62%.

Компании, которые оказались более прибыльными, предоставляли исключительно обслуживание и не вели производственную деятельность, придерживаясь модели «Оплата на основе  результатов техобслуживания».

При этом, 60% сервисных компаний, оказывающих только техобслуживание, работали по методу почасовой оплаты, отметив значительное повышение прибыли. Из числа компаний-производителей прибыльность своей деятельности отметили 20%. Компании-Лидеры более чем в 2 раза чаще осуществляют работы обслуживания, а не выполняют контракты обслуживания (ремонт по требованию).

Технологии, внедренные в опрошенных компаниях, представлены на рисунке 1.

Гистограммы, отображающие типы новых технологий, внедрённых в производственных компаниях

Рис. 1. Новые технологии, внедрённые производственными компаниями

Самыми активными пользователями новых технологий в поддержку техобслуживания, стали компании, реализующие годовые контракты на обслуживание.

Необычным для аналитиков оказалось то, что сервисные компании, оказывающие обслуживание по модели «Оплата на основе результатов техобслуживания», показали более низкий уровень внедрения современных технологий по сравнению с теми кто продает контракты послепродажного обслуживания ранее проданной своей продукции.

Рисунок 2 отображает взаимосвязь типа деятельности компании и уровня получаемого дохода.

Гистограммы, отображающие взаимосвязь типа деятельности компании и уровня получаемого дохода

Рис. 2. Прибыльность техобслуживания в зависимости от видов деятельности компаний

Как видим, наиболее прибыльными оказались компании, осуществляющие послепродажное техобслуживание на основе договоров.

Том Деврой (Tom Devroy), старший специалист по продвижению товара IFS в Северной Америке, так комментирует результаты исследования: «Продажа нового оборудования непосредственными его изготовителями составляет 8-15% рентабельности продаж. При этом, послепродажное обслуживание может увеличить прибыль до 8 раз в течение жизненного цикла оборудования. Для компаний необычно 18-20% прибыли получать от операций сервисного обслуживания. В тех компаниях, где продажа произведённого оборудования приносит незначительный % прибыли, положение исправить может предложение основных фондов как услуги.  Однако, для успешной реализации этой идеи и преобразования услуг техобслуживания в источник стабильной прибыли, необходимо установить системы контроля процессов для управления инфраструктурой.

Следующим шагом к обеспечению стабильной прибыли будет переход от услуг на основе контракта к оказанию комплексного обслуживания и предупредительных ремонтов. Я не хочу сказать, что бизнес по продаже запчастей неприбылен, однако компании, предоставляющие полный спектр ремонтных услуг, более конкурентно устойчивы».

Марк Брюуер (Mark Brewer), директор международного отдела управления обслуживанием в IFS, в свою очередь, делится своими выводами. «Многие компании уже совершили переход от ремонта под запрос к заключению контрактов на техобслуживание, поскольку стремились сделать свое обслуживание источником формирования прибыли, позволяя своим клиентам экономить время и средства. Реализуя принцип техобслуживания на основе контракта, можно предлагать несколько видов контрактов, от обычного «Время и материалы» до контакта круглосуточной поддержки. Такого рода контракты приносят гораздо большую прибыль, чем ремонты под запрос. Переход на обслуживание по контракту позволяет эффективнее планировать развитие компании и затрудняет клиентам поручение ремонтных работ другим компаниям техобслуживания».

Публикация подготовлена на основе отчета Digital Transformation and Manufacturing Profitability

Похожие новости

Контакты

Украина, 61020, г. Харьков, Григоровское шоссе, 88

+38 (057) 754 30 90, +38 (057) 781 62 28

info@ifsukraine.com

Возникли вопросы? Отправьте нам сообщение