Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Новости
Статьи

Статьи

Тренды 2018: Blockchain, роботизация и интегрированная отчетность

Статья предлагает обзор технологических трендов 2018 г. и нескольких последующих лет, охватывающих финансовую сферу, управление персоналом, экологическое природопользование. Они основаны на использовании искусственного интеллекта, технологии блокчейн, массивов данных, Интернета вещей.

Тренд 1. Активное внедрение криптовалют и технологии Blockchain

Зародившаяся в период экономического кризиса 2008 года, технология блокчейн (Blockchain) становится альтернативой традиционным системам финансовых транзакций. В ближайшие несколько лет составляющие этой технологии будут внедрены во многих крупных финансовых учреждениях мира.

Начальники финансовых отделов предприятий относятся с подозрением к так называемым цифровым активам – технологии блокчейн и криптовалюте, поскольку речь идет о преимущественно нерегулируемых, децентрализованых системах. Тем не менее, недавняя конференция компании Ripple – разработчика криптовалютной платформы для платежных систем, – показала, что свыше 100 крупных мировых кредиторов работает на платформах блокчейн-технологий. Не все они будут работать с криптовалютой, однако факт налицо – определенные аспекты технологии блокчейн начинают привлекать внимание крупных игроков финансовых рынков. Эффективность, ревизуемость, прозрачность, безопасность и контроль данных – безусловные преимущества таких технологий.

Любопытен пример Ethereum – платформы распределённой обработки данных на основе технологии блокчейн, ориентированной на высокоэффективное автоматизированное управление смарт-контрактами. Если в процессе оплаты одна из сторон транзакции удовлетворяет определенным критериям, происходит автоматическое разрешение платежа, что ускоряет процесс оплаты. Банки и органы государственного управления чрезвычайно заинтересованы в преимуществах, предлагаемых Ethereum, поскольку платформа не вступает в конфликт с централизованными банковскими системами. Рынки также положительно реагируют на Ethereum, поскольку стоимость монеты Ether в прошлом году выросла на 8 000 %.

Еще одним популярным цифровым активом, которым владеет Ripple, является XRP. Цель его разработки – упрощение денежных переводов в режиме реального времени и международных платежей из любой точки мира. Этот актив уменьшает затраты и время трансфера (с дней до секунд), а также предлагает возможность финансовым учреждениям получить доступ к огромному количеству граждан, не имеющих счета в банке (по данным Мирового банка, количество таковых приближается к 2 млн чел). В этом направлении с Ripple активно сотрудничает фонд семьи Гейтс (The Gates Foundation) для выхода на жителей сельской местности без счета в банке. Данный цифровой актив также позитивно воспринимается рынками, его стоимость за последний год возросла на 40 000%.

Говоря о криптовалюте, стоит упомянуть и Bitcoin. Эта криптовалюта содержит в себе элементы технологий Ethereum и Ripple/XRP и служит средством накопления наряду с золотом. Количество биткоинов в мире ограничено; по этой причине с недавних пор ряд стран активно наращивает вычислительные ресурсы для создания новых блоков в технологии блокчейн. Интересна закономерность: чем активнее вредряют подобные технологии страны Востока, тем лояльнее к их использованию становятся органы государственного управления. По прогнозам аналитиков, в ближайшие два года лидерами по внедрению технологии блокчейн и криптовалют станут Южная Корея и Япония.

Тренд 2. Автоматизация 20% финансовых процессов компаний в ближайшие 5 лет

Роботизированная автоматизация процессов (РАП) не вызывает воодушевления у многих специалистов. Тем не менее, она станет ключом к преобразованию и упрощению способов работы компаний, повышая эффективность, снижая затраты деятельности и стимулируя повышение квалификации сотрудников. РАП – понятие более глубокое по сравнению с роботизацией, оно подразумевает задействование таких технологий, как искусственный интеллект, блокчейн, массивы данных, Интернет вещей. Все они окажут существенное влияние на работу отделов управления персоналом и финансами.

За последний год финансовые компании ввели в эксплуатацию ряд практических технологий, обладающих интеллектом. Некоторые банки уже внедрили инструменты слежения на основе искусственного интеллекта для предотвращения финансовых преступлений, другие же реализовали программы машинного обучения для налогового планирования. Управляющие имуществом состоятельных клиентов уже предоставляют автоматизированные инвестиционные советы с использованием различных каналов, а многие страховые компании в ежедневной работе активно используют инструменты автоматизированного принятия на страхование.

Хорошо себя зарекомендовав в сфере управления финансами, РАП в ближайшее время распространится и на процессы управления рисками, персоналом, обеспечения юридической безопасности. Однако проблемным моментом остается страх перемен со стороны организаций, усугубленный опасениями по поводу сокращения рабочих мест.

На самом деле, потребность в квалифицированных кадрах возрастет. Сдвиг управления в пользу интеллектуальных, автоматизированных процессов по управлению потоками данных создаст прирост новых навыков в более высоких звеньях цепочки создания стоимости. Криптография, управление данными на основе блокчейн, роботизация, искусственный интеллект и аналитика станут высоко востребованными навыками в обозримом будущем. Машины и искусственный интеллект выполнят наиболее трудную часть работы по управлению данными, однако присутствие в этих процессах человека по-прежнему необходимо – будут востребованы специалисты для программирования, управления этими системами и их грамотного использования.

Помимо этого, такие виды новых технологий позволят распространить деятельность компаний на новые территории, ранее недоступные. Для управления географически распределенным и разноликим в культурном отношении персоналом понадобится круглосуточно вовлеченный персонал.

Безусловно, для внедрения новых технологий понадобится время. Стоит ожидать сопротивления различных союзов и организаций в процессах, касающихся повышения квалификации в связи с появлением новых профессий. И тем не менее, организации постепенно сменят режим ручного управления на автоматический и те, у кого хватит смелости и дальновидности внедрить новые технологии, получат значительные выгоды.

Тренд 3. Повышение значения интегрированной отчетности, экологического природопользования и ориентация на долгосрочную прибыль

В настоящее время соотношение стоимости нематериальных и материальных активов в организациях равно 4:1, однако большинство финансовых отделов сосредотачивают внимание исключительно на 20% материальных активов. Меняющийся мир требует перехода к комплексному и экологичному управлению компаниями, получившему название «интегрированная отчетность». Целью такого перехода является заполнение крупных пробелов в системе отчетности, охватывая оставшиеся 80% активов предприятия, а также отход от идеи максимизации прибыли любой ценой в пользу модели управления компанией, учитывающей интересы клиентов, сотрудников, партнеров и поставщиков.

Вспомним Apple, Starbucks, VW, BP – эти компании сделали ставку на получение краткосрочной прибыли – и проиграли. Цена акций VW за ночь снизилась наполовину после того, как всплыла правда о махинациях компании с тестами на загрязненность окружающей среды. Apple, Amazon и другим компаниям пришлось иметь дело с массой негативных отзывов после обнародования их стратегий уклонения от уплаты налогов.

Таким компаниям понадобится много времени для переориентации топ-менеджмента со стратегии «вначале прибыль» на противоположную. Долгосрочная ориентация на экологичность, инвестиции в местные сообщества, цепочки поставок, сотрудников, репутацию и прочие нематериальные активы принесет гораздо большее вознаграждение.

Новый подход к организации бизнеса встречает поддержку у многих авторитетных организаций – Ассоциации присяжных сертифицированных бухгалтеров (ACCA), Сертифицированного института специалистов по управленческому учёту (CIMA), Международного комитета по интегрированной отчетности (IIRC) и Европейской комиссии. Его с успехом применяют банк ABN AMRO и группа Tata.

Сотрудники финансовых отделов будут по-прежнему в центре этих процессов управления, поскольку они обладают глубоким видением потребностей организации, соединенным с управлением огромным потоком разнообразной информации. Как и в случае с вышеупомянутыми трендами, смены парадигм за одну ночь ждать не приходится. Однако, постепенное умножения опыта первопроходцев в конечном итоге возымеет эффект и количество компаний, ориентированных да прибыль в долгосрочной перспективе, возрастет в разы.

Стоит отметить, что разработчики ERP-системы IFS Applications идут в ногу с данными трендами. Так, функциональность системы хорошо совместима с технологией РАП в частности в плане:

  • Расчетов с кредиторами (процесс выставления и сверки счетов-фактур, предложения по платежам);
  • Расчетов с дебиторами (выставление счетов-фактур, создание договоров);
  • Управления персоналом (авторизация, составление отчетности, согласование данных).

Статья подготовлена на основе: Blockchain, Robotic Automation And Holistic Reporting Set To Transform Businesses In 2018 And Beyond

Похожие новости

Контакты

Украина, 61020, г. Харьков, Григоровское шоссе, 88

+38 (057) 754 30 90, +38 (057) 781 62 28

info@ifsukraine.com

Возникли вопросы? Отправьте нам сообщение