Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Новости
Статьи

Статьи

В чем значение DDMRP

Статья рассматривает причины появления и значение новой концепции планирования материальных ресурсов - MRP, ориентированного на спрос (DDMRP), а также его отличия от традиционного MRP.

Концепция планирования материальных ресурсов (Material Resources Planning, MRP) придумана в 1950-х гг, стала использоваться в системах автоматизации в 1960-х и позже стала основой планирования для компаний сферы производства. В настоящий момент все системы автоматизации технологических процессов (ERP-системы) на рынке включают в свой состав расчет MRP.

Промышленный сварочный аппарат

С начала применения MRP в производственной среде произошел переход от местного производства продукции с длинным жизненным циклом для местных рынков к созданию глобальных конкурирующих цепочек поставок. Этот процесс породил новые задачи, с которыми традиционная концепция планирования материальных ресурсов справиться оказалась не способна. В результате, многие производственные компании стали работать в режиме реагирования. Товары производятся на основе недостоверных прогнозов, что неизбежно ведет к искажению анализа складских запасов, смешиванию остатков и созданию излишков готовой продукции на складе. Производители вынуждены избавляться от них посредством промоакций и снижения цены. В результате, снижается лояльность клиентов и теряется прибыль.

В ответ на такую ситуацию была разработана концепция планирования материальных ресурсов, ориентированного на спрос (Demand Driven MRP, DDMRP). Она помогает компаниям действовать на упреждение, работать с буферами запасов для сокращения срока выполнения заказа и создавать производство, ориентированное на спрос.

Впервые суть концепции DDMR была определена и представлена в печати в третьем издании книги «Orlicky’s Material Requirements Planning» авторства Джозефа Орлицки (Joseph Orlicky) в 2011 г. Сегодня также актуально издание «Demand Driven Materials Planning (DDMRP), Version 2», авторы Керол Птак (Carol Ptak) и Чед Смит (Chad Smith).

Почему MRP уже не работает

За последние 40 лет наблюдается тенденция, когда компании для быстрого представления на рынок инноваций и опережения конкурентов сокращают жизненный цикл продуктов. Из недавних тенденций можно выделить диверсификацию и персонализацию предложений для удовлетворения индивидуальных предпочтений и критериев клиента. Стремясь сократить затраты, компании размещают производства в районах с низкой стоимостью жизни, либо ищут возможности коллективного использования ресурсов для получения выгод от масштаба, что увеличивает время производства и вывода товара на рынок и уменьшает адаптивность компании к изменению внутренней и внешней среды.

Однако, возникает проблема: создание более привлекательных продуктов по более низкой стоимость порождает цепочки поставок, в работе которых ошибка прогнозного объёма производства крайне высока, поскольку теряется способность быстро реагировать и покрывать отклонения в плане в погоне за выгодами от масштаба и меньшей стоимостью единицы товара.

Концепция MRP изначально отталкивалась от предположения, что будущий спрос известен на один производственный цикл вперед. Удлинение цикла вывода товара на рынок по причине использования внешних ресурсов означает, что решение о приобретении компонентов и изготовлении дополнительных деталей должно приниматься задолго до продажи готового продукта. Специалисты по планированию спроса и поставок становятся зависимыми от прогнозов. Чем больше срок для прогнозирования и планирования производства, тем большей будет ошибка. В итоге, MRP сводится на нет, поскольку любые внутренние или внешние факторы (отсроченный компонент, проблемы с качеством производства, отмена заказа клиентом) приводят к изменению плана.

Данная проблема усугубляется тем, что в производственных компаниях имеют место сложные структуры корпоративных сетей, неизбежно порождающие непредвиденные ситуации и отклонения от плана. Вероятно, по этой причине работники таких компаний называют MRP «раздражающей» и «очень чувствительной» концепцией. На самом же деле, она просто не проработана под постоянно меняющиеся обстоятельства. Искажение реальных данных приводит к перекосу работы цепочки поставок, частому образованию избыточных запасов и нехватке материалов. Эту ситуацию часто называют эффект Форрестера («эффект хлыста»).

Чем может помочь DDMRP?

Концепция DDMRP подразумевает работу с буферами запасов, которые разрывают зависимость между спросом и поставками. Их работа направлена на достижение двух целей.

Вывод товара на рынок: буфер запасов со стороны спроса обеспечит постоянное наличие товара. Если буфер выполняет свою задачу, время вывода товара на рынок для всех деталей, собранных в нём, возрастает.

Реакция на изменение спроса: буфер запасов со стороны предложения действует как волнорез, агрегируя и поглощая колебания спроса. Это защищает поставщиков (внутренние или внешние ресурсы) и предотвращает возникновение «эффекта хлыста».

Таким образом, буферы запасов планирования материальных ресурсов, ориентированного на спрос, помогают сокращать производственный цикл и дают возможность планировщикам оперативно реагировать на достоверные сигналы изменения спроса и актуальных заказов.

Напомним, что новая версия ERP-системы для управления предприятием IFS Applications 10 включает в себя инструмент автоматизации производства, разработанный на основе концепции DDMRP.

Изучение особенностей DDMRP продолжится в следующей публикации, рассматривающей 5 составляющих механизма DDMRP.

Данная публикация подготовлена на основе статьи THE RELEVANCE OF DEMAND DRIVEN MRP.

Похожие новости

Контакты

Украина, 61020, г. Харьков, Григоровское шоссе, 88

+38 (057) 754 30 90, +38 (057) 781 62 28

info@ifsukraine.com

Возникли вопросы? Отправьте нам сообщение